【评估专访】以评估为契机,乘势而为,助力学校长远发展!

​ ——电气与信息工程学院党总支副书记范丽娜访谈

作者:来源:宣传部发布时间:2019-08-03浏览次数:163

【编者按】对于哈尔滨剑桥学院来说,今天是个大日子,经历了一年多的紧张的筹备,我们迎来了教育部本科教学合格评估专家进校倒计时100天。我校全体师生信心十足,不忘初心,勇往直前。人人重视评估,人人参与评估,人人为评估贡献;抓工作一盘棋,谋评估一条心,抓落实一股劲。

评估倒计时100天了,100天,我们将勤善教、启智育人;100天,我们将勤学善思、求真进取;100天,我们将勤奋勤俭、追求卓越;100天,我们将和谐奉献、务实创新。校兴我荣,校衰我耻,为我校能够顺利通过评估,我校全体师生将不忘初心、砥砺前行!

评估倒计时100天,我们启动了迎评专访,旨在将我校迎评工作进一步引向深入,为迎评倒计时100天营造良好氛围。通过不同层面的访谈,促进干部师生了解与回顾我们过往迎评工作取得成绩,对标我们的差距与不足,鼓舞士气,勠力同心,坚决打赢迎评100天攻坚战!

记者:围绕学校确立的办学发展目标、定位,您的学院发展目标定位是如何确立的?学院与学校的目标、定位是如何契合的?

范书记:围绕着学校的发展目标及定位我院始终坚持以就业为导向,以服务为宗旨,以特色求发展,提高教育教学质量,培养具有良好的思想道德修养,有过硬的专业技能,适应岗位需求的应用型高素质人才。本科教学合格评估是对学校办学能力、办学质量、办学水平的重要检阅,关系到学校的发展,关系到每一位剑桥人的切身利益将有力地推动我校发展,助力我校建设成为特色鲜明的高水平应用型民办大学一直以来院的毕业生就业的达成度、社会对我学生的欢迎度、学生到用人单位的适应度、用人单位对我校学生的满意度等都是很高的,我的高素质师资队伍和优质的教学资源也提供了培养人才的保障,也始终秉承着“以学生为本、德技并重”的培养理念,真正做到让学生满意,让家长放心,让社会认可。

记者:围绕本次评估,您院的学风建设做了哪些卓有成效的工作?

范书记:以评促管,多措并举推进学风建设,学风建设是高校永恒的主题,是推进学校内涵建设和长远发展的重要举措,是提高教育教学质量的重要抓手,我院始终秉承着“听党话,跟党走”的理想信念,坚持立德树人,服务于教学工作,以“服务学生”为工作理念,以坚持精干、高效为工作原则,以辅导员班主任队伍为抓手,结合学生工作思想性、综合性、时效性和突发性的特点,认真履行对学生的教育、管理、指导、服务。此次评估也是对我校办学成果的“大验收”,围绕本科教学合格评估,同时也为了进一步加强我院学风建设,首先认真学习并掌握了评估的指标体系和我校的校史校情、办学历程,“学校的具体措施”,“学生工作的任务”以及评估的意义,对于学风建设,首先发挥师生双主体的作用,促进良好的学风。从教师风范和学习风气两方面入手,两手抓,不仅对教师严格要求,更采取能调动学生学习积极性的有效措施。加强学生社会主义核心价值观教育,积极组织学生开展志愿服务活动成效斐然,作用突出。我院志愿者注册总数1100余人,基本达到在校生人人注册,人人争做文明志愿者。以党团组织为阵地,坚持在主题活动中学习。以主题党日活动、青年志愿者活动、党团共建等为载体,把支部建设和党员教育培养落到实处。参观731遗址、哈尔滨烈士陵园等爱国主义教育基地,把红色教育作为传统活动,参观大庆铁人纪念馆,培养青年学子的爱国主义情怀,引导学生党员及群众践行社会主义核心价值观和责任感。每月结合时政进行一次主题党日活动 ,每周的地铁站志愿服务、哈尔滨市图书馆志愿服务等,升华他们的“奉献、爱心、友爱、互助”的志愿精神。充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。最重要的就是加强对大学生明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范的教育并养成,从“严纪律,营氛围,调热情”三个方面抓牢抓实,并对三个方面逐一解释分析:通过“完善规章制度,组建学习小组”来严明纪律,通过搭建“年级、班级、宿舍”三层平台,加强宿舍建设来营造良好学习氛围,通过“以生涯规划和专业技能强为导向”进行教育来激发学习动机,使学生养成良好的道德品质和文明行为,促进思想道德素质和科学文化素质的协调发展。

23年来,学校加快建设高素质的应用型人才培养体系,围绕学生“综合素质”、“应用能力”、“创新创业精神”、“良好的思想品德及职业道德”四个维度,着力推进教育教学综合改革,为学校发展确定了正确的发展方向和具体的实施方案。当下在评估工作的冲刺阶段,我们将以最饱满的精神状态、最高涨的工作热情、最充足的工作干劲、最强烈的使命感,牢固树立教学工作的中心地位,一切工作围绕评估,一切举措服务评估,将迎评工作渗透到近期工作的每一个细节,踏实改进,绝不敷衍塞责,绝不推诿扯皮,真抓实做,自我完善,把握内涵要求,全力、全员、全面的做好迎评工作,切实努力,开创学风建设的新局面。

□供稿:党委宣传部