抗“疫”风采丨剑桥青年志愿者同心战“疫”,同“屏”共振

作者:校团委来源:宣传部发布时间:2020-03-23浏览次数:134

自疫情爆发以来,全国上下同心战“疫”,共克时艰;疫情当前,英雄汇聚,逆行担当,尽显家国情怀。有太多太多感人的故事,让我们见证了中国力量,感受了中国温暖。在当前防控新型冠状病毒肺炎的过程中,剑桥学院广大青年学生挺身而出,积极有序的参与疫情防控工作,齐心协力当好疫情防控的“战斗员”。今天,志愿者们同“屏”共振,讲述属于他们的战“疫”故事。

剑桥抗“疫”青年志愿者线上交流与分享活动

“我”的战“疫”故事

18级英语二班  关静雯

疫情期间,我主要负责海伦市共荣乡新革村的疫情防控宣传工作。在此次志愿活动中,有一位65岁的老人宋奶奶,因疫情原因,她的家人都被隔在外地。为了能照顾她,我把联系方式存入她的手机里,叮嘱她有需要时随时联系我。在这期间我定期去看望她并送去生活必需品。

有一天晚上我值夜班,刺骨的冷风,冻麻了我的手,肚子也饿的叽里咕噜地叫。就在我又冷又饿的时候,宋奶奶来了,颤巍巍的从兜里掏出一瓶热牛奶和两个热腾腾的鸡蛋,说:“孩子快吃点东西热乎热乎”。当我接过牛奶和鸡蛋时,一股暖流入我的心田,我的泪水情不自禁地落了下来,我紧紧地抱着宋奶奶,感动的说不出话来……

16级会计一班  姜林林

疫情期间,我加入了黑龙江省富锦市团市委开展的志愿服务工作中,每天深入社区防疫一线,开展疫情防控宣传教育、群众生活用品保障等工作。面对疫情,守土有责!在此次疫情中,我共排查6741685名居民,隔离人员27人。作为一名抗“疫”志愿者,我感到骄傲,我认为疫情当前应尽自己绵薄之力与一线的抗“疫”战士共同保卫好群众的生命安全,要有勇气和担当肩负起时代赋予我们的重任,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

17级学前教育十一班  邢依洋

在新冠肺炎疫情发生后,我主动参加了家乡佳木斯市组织的青年防疫志愿服务队,当好疫情防控的“战斗员”。疫情的爆发使物资急缺,我在社区负责给居民分发灌装酒精消毒液,并详细讲解灌装酒精使用的正确比例,每天积极联系外地回来的居民,安抚他们的同时了解他们的身体情况。现代社会,很多时候有些人会觉得人与人之间缺少关爱,但其实每个人心中都有着一份爱。。这次志愿者服务的经历对我产生了很大的影响,让我感受到了中国人前所未有的团结,相信在党的领导下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

17级汉语国际教育一班张劭玮

疫情期间,我参加了哈尔滨呼兰区的新冠病毒排查工作,每天服务住户五千多户,时间长达192个小时,不辞辛苦,只为确保小区居民的健康,做好居民疫情防控宣传工作,提高防控意识。同时,作为一名学生干部,为激发同学们战胜疫情的信心与决心,开展了打卡活动、首次线上团活及制作视频为中国加油等活动。在这里,我想说:“非典时期我还是个孩子,所以生死国事感觉离我很遥远,这次疫情,我亲身经历,并成为了一名抗‘疫’志愿者,为国家战胜疫情贡献了自己的一份力量,让我感到非常的荣幸”。

17级机械工艺技术一班  李佳毅

我的家乡在贵州省遵义市湄潭县永兴镇梁家坝村龙坑头卡口。在做志愿服务期间,每天都会和村委会工作人员一同去巡查卡点情况,和我并肩作战的还有村里六、七十岁高龄的老人、老党员,那段时间的气候十分湿冷,我看见他们裹着厚重的衣服坚守在卡点,胸前佩戴着“党员志愿者”“巾帼志愿者”的红袖章,不畏严寒,默默地站在冷风中,这种无私奉献的精神深刻留在我心里,就像是一种传承。

19级环境设计一班  丁佳红

我的家乡在内蒙古自治区乌兰察布丰镇市,当我看到志愿者招募信息后便积极投身到此次抗“疫”中。面对凛冽的寒风,我从未缺岗,我的父亲是名党员,在村里开展防控工作,为了保障群众的生命健康安全,几乎每天都坚守在自己的岗位。“疫情当前,作为共产党员,这时候就应该挺身而出。”父亲这句话深深影响着我,在父亲的影响下,我始终发挥着青年志愿者先锋模范带头作用,为保障村民的身体健康、生命安全贡献青春力量,彰显着当代青年的责任与担当。

18级汽服二班  王子谦

我的家乡在河北省保定市蠡县陈闫营村。在疫情期间,我自愿投身到家乡防疫工作中。在村子的每个路口轮流值班,在卡口处对过往人员进行体温测量和监督。开始是两人一组守一个路口,之后是三人一组,每四小时一班,24小时轮流站岗,一直到现在,我都不曾离开自己的岗位。我始终坚信,没有一个寒冬不可逾越,春天迟早会来!武汉加油!湖北加油!中国必胜!”

三月春风暖大地,志愿精神留心中。此次疫情志愿者线上交流与分享活动,剑桥学院青年志愿者们讲述了属于他们的战“疫”故事。在疫情防控的关键时刻,他(她)们勇敢地站了出来,在后方守护支援,身体力行,无畏艰难,用自己的方式为防疫出力,时刻彰显着剑桥学子的优秀品格,迸发出青春的光芒。在这场战“疫”中,他(她)们是最暖心的一抹红,这也将会成为他(她)们充实、温暖、无悔的青春记忆!