聚焦两会丨学校师生热议2020年全国两会

作者:许瀛元来源:党委宣传部 各二级党组织发布时间:2020-05-23点击数:301


521-22日,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议在北京胜利开幕,在疫情防控常态化、避免人员聚集的前提下,学校各二级党组织及时组织师生员工通过电视、广播、网络、报纸等多种形式收看收听两会盛况,学习两会精神,同时学校利用网、官微媒体平台大力宣传两会精神,迅速在全校上下掀起了学习两会精神的热潮,广大师生结合思想、工作、学习、生活实际,畅谈感受、体会、收获,充分表达自己的心声。

△学校官网、官微宣传两会精神

直属集团党支部书记  刘振利:

两会报告务实、接地气,关注老百姓关心的民生大事,特别提到了今年要实现“六稳”守住“六保”,对教育领域提出了:“推动教育公平发展和质量提升。支持和规范民办教育。推进一流大学和一流学科建设。扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。”这让我们对国家未来发展充满了信心。今年,突如其来的新冠疫情对各行各业冲击都比较大,教育系统也受到了严重影响,如何在做好疫情防控的前提下推动学校的快速发展,是每一名剑桥教职工都应该深入思考的问题。面临新形势、新挑战、新困难,我们要学会“危中取机”,不忘初心,牢记使命,积极作为,敢于担当,以新姿态主动适应学校发展的新常态。

学生工作处处长 刘志刚:

举世瞩目的全国两会胜利召开,李克强总理在政府工作报告中说到“推动教育公平发展和质量提升、要扩大高校面向农村和贫困地区招生规模、要千方百计稳定和扩大就业”。作为一名高校学生管理工作人员,我将坚持以学生为中心以立德树人为根本以理想信念教育为核心以培育和践行社会主义核心价值观为主线以丰富多彩第二课堂活动为途径以高效为学生提供教育服务为保障,全面加强学校思想政治工作,引领学生树立远大理想形成优良品质掌握专业基础知识和实践技能,积极投身新时代中国特社会主义事业的伟大建设中,展现青春力量。

直属机关党支部书记 魏娜:

两会召开,让我清楚认识到要坚定信心,立足本职工作,撸袖实干,攻坚克难,锐意进取,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的更大贡献。今年的两会上,将群众关心的住房、教育、就业、环境等议题列入讨论内容,并予以解决,让人民享受到改革发展带来的获得感幸福感安全感。如今,疫情防控还没有结束,作为一名共产党员,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作和复工复产、经济社会发展是今年两会关注的热点之一,也是热点问题。作为基层干部,在疫情防控工作中,要扛起防控责任,积极担当作为,抓实抓牢防控责任,保障人民生命安全。

教育学院党总支书记  冯长丽:

2020年两会,举国关注。今年的全国两会是在我国疫情防控常态化的特殊背景下召开的,意义非同寻常,两会上,一言一语为民生,一步一履总关情。使我们期望多多、信心满满,有了更多获得感、幸福感。同时,我们也向世界彰显了中国智慧、中国担当和中国力量。

在这次政府工作报告中,我深刻感受到党和祖国永远是人民坚强的后盾,作为一名党员和一名学生工作者,我将继续深入学习贯彻两会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护,在工作中直面困难和挑战,在自己的岗位上努力奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。让我们以梦为马、不负韶华,不忘初心、方得始终,竭尽所能为党的教育事业奋斗终身。

机电工程学院党总支部书记 邹金丹:

在国务院总理李克强的政府工作报告中指出“推动教育公平发展和质量提升要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明的未来。我更加明确了作为一名教育工作者,在实际教学和管理工作中应认真贯彻两会精神,增强自身的使命意识和责任意识。作为学院党总支书记,我将在党的领导下,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为党的教育事业贡献力量,为学生的教育和成长保驾护航。

电气与信息工程学院党总支副书记 范丽娜:

李克强总理所作的政府工作报告篇幅不长,但全面具体,言简意赅,突出重点,不避短、接地气,敢于面对现实,通篇体现了人民至上、生命至上的思想,充分显示了我国在未来发展中的信心和决心,让我感到很振奋。作为基层工作的我,会在工作中尽职尽责,勇于担当,带领全院师生认真学习、领会两会精神,不断检视自身不足,结合工作实际,脚踏实地在党建、思想政治工作以及学院专业建设中贡献力量。

工商管理学院党总支书记 李延:

2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。这就使得今年的两会意义尤为重大,同时也备受瞩目。通过认真学习两会精神,听取总理的政府工作报告,使我深刻认识到自身所肩负的“为党育人、为国育才”的初心和使命,积极响应祖国的号召,充分发挥党员的先锋模范作用。新的时代赋予高等教育新的契机,作为一名党总支书记也作为一名学生工作者更要紧跟时代发展步伐,不断提升自身素养,为国家发展、民族复兴倾注热情、为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人贡献力量。

外国语学院党总支书记 张雪:

作为全面建成小康社会的决胜年和十三五规划的收官之年,2020年的工作计划尤为重要。两会上政协委员和人大代表向党中央报告工作情况,并把老百姓所关注的民生问题向党中央提出。作为一名党员干部,我会紧跟党中央的步伐,做好本职工作,严格要求自己,时刻牢记自己的职责与使命,并不断提升自己的能力。国家兴亡,匹夫有责。深析两会精神,明确奋斗目标是我们必做之事,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗我们义不容辞

思政教学部主任 杨楠:

万众瞩目的两会如期举行,这是一场振奋人心的大会,也是一场关乎国家和人民前途命运的大会。尤其是十三届全国人大三次会议,将给中国带来很多前所未有的改变。民事权利保护将进入法典时代、对危害香港安全问题的人和事绝不姑息、继续改善民生……当下,抗击新冠疫情进入攻坚阶段,国家做出一系列重大战略部署,誓与疫情决战,保卫人民群众生命安全……李克强总理的政府工作报告虽短,但是句句入心、字字铿锵,真的是一边听一边回顾几个月来全国人民为了抗击疫情而做出的牺牲和努力,感动的热泪盈眶!作为教育工作者,我们欣喜地看到教育事业大发展的美好前景,也深知自己的责任重大要努力培养社会需要的合格人才,要加强师德师风建设,要不断提高自身能力!前路漫漫,未来可期,中国加油!

机电工程学院教师 张智超:

在直播观看学习两会精神时,听取政府工作报告,使我坚信在疫情特殊时期,在党中央的统一领导下,一定能够在抗击疫情的同时,有序进行复工复产复学,快速恢复国家经济建设和社会生活。通过两会的报告,我们切实看到了更多的希望。报告结合过去的成果以及抗击疫情带来的各方面压力,实事求是地提出了新的一年奋斗目标。特别是在高校毕业生就业和扶贫攻坚任务的完成两个方面,有挑战,更有希望。作为教师的我们,应坚持以立德树人为主线,牢记教育初心和育人使命。我们应坚持和学生在一起,经常到学生当中去,真正把学生培育成爱国、爱党、爱社会主义的建设者和接班人!

工商管理学院教师 王惠:

总理在政府工作报告中提到了“推进一流大学和一流学科建设”“要提供不断线的就业服务”“优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子”等方面,对高等教育提出了更高的要求,更明确的指引。因为疫情原因使“云招聘、云课堂、云辅导、云就业”等新名词出现,这就需要对教学内容、方法、模式进行相应调整。作为高校教师,我们要紧跟时代发展步伐,不断提升自身素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

艺术学院教师 王婉婷:

国务院总理李克强作政府工作报告中,回顾了过去一年国家建设和经济社会发展取得的辉煌成就,特别指出了在疫情防控中,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策所取得了阶段性成果,部署下一阶段总体工作任务。艺术学院教师党支部组织全体教师通过网络电视、手机等多种途径收看了大会开幕直播,第一时间学习会议精神。观看后,作为一名党员,要认真学习领会两会精神,把学习贯彻会议精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,进一步增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,扎实做好本职工作,在工作岗位上做出新的成绩。

外国语学院教师 李倩:

通过此次两会的报告我切实看到了更多的希望,报告结合过去的成果,以及抗击疫情带来的各方面压力,实事求是的提出了新的一年的奋斗目标。特别是在高校毕业生就业这一方面,有挑战更有希望。而作为一名教师,我将会在自己的岗位尽职尽责,发光发热我坚信,在党中央的坚强领导下,通过全国人民的共同努力,一定能够化解危机,打赢疫情防控攻坚战,打赢脱贫攻坚战。

思政教学部教师 蔡卓瑾:

在因新冠肺炎疫情推迟两个多月后,备受关注的两会在北京召开。李克强总理宣读了政府工作报告。作为一名思政课教师,在观看完政府工作报告后,感悟颇深。

思政课作为大学生意识形态教育的主阵地,要时刻铭记“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题。思政课内容,要做到常备常新,时刻关注国家政策,对学生进行讲解灌输。因此,作为一名思政课教师,首先要深刻领悟两会精神。无论是对教师还是对学生,其中的内容都与我们自身息息相关。只有将生活实际与课程内容相结合,才能让学生有更深刻地体会,才能够更好地培养大学生的政治认同感。其次,要通过各种途径学习、领悟会议精神,更深层次地剖析其中蕴含的教育价值。最后,教师要时刻与学生保持联系。虽然本学期的思政课程已经结课,但是线上教学的方式给我们留下了很多与学生沟通交流的途径。借助这些线上教学群、微视频平台,对学生投放一些有关两会精神的内容,用轻松简单的方式,激发学生学习的热情。

国际文化教育学院教师  刘雪娇:

我们通过学习两会精神,了解国际国内形势,站对立场,能明辨是非,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策,对我们教师有着举足轻重的作用。在日常的生活工作学习中自觉学习两会精神,我会自觉履行自己应尽的义务,积极发挥好党员的先锋模范作用为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。

教育学院辅导员 李阳:

因为疫情的影响,今年的两会时间推迟了,会期缩短了,非常时期的两会,注定有着非同寻常的意义。通过观看两会的开幕式,我深受感动。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。面对新冠疫情这道“加试题”,在今年剩下的7个多月时间里,要怎么啃下最后的“硬骨头”确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,让人期待。相信随着全国两会的召开,人们将对中国的疫情防控形势更加安心,对加快恢复正常经济社会秩序更有信心。

电气与信息工程学院辅导员 赵丽玲:

今年两会因受疫情影响,为维护公共健康安全,做了很多调整,但仍不负众望,承载亿万期待。我热切期盼今年两会会出台更多的好消息和惠民、利民、为民的好政策,我也会认真学习和贯彻落实两会精神,增强责任感和使命感,开拓创新,认真做好本职工作。

艺术学院辅导员 王彪:

国务院总理李克强作政府工作报告,聚焦民法典,两会中正式提出民法典草案。民法典是一部以“典”命名的法律,也是第一部以“民”命名的法典。民法典以“民”命名意味着它以民为本,反映人民的利益诉求,谋求人民的利益,保障人民的权利。党的宗旨是全心全意为人民服务,民法典的提出更加体现出党中央对于人民的重视程度,民法典的提出就是以民事权利的保障为核心,围绕着民事权利的确认和保护展开的。中国共产党立党的出发点是一切从人民的利益出发,人民的利益高于一切。“人民的安全,乃是至高无上的法律。”民法典为人民权利的保护提供了强大的“武器”,切实地保障了人民的权利。

招生就业处工作人员 许佩博:

522日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告强调今年“优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”。这是经过风雨洗礼的中国,无惧艰难险阻的中国,继续阔步前行的中国。特殊背景、特殊节点的全国两会拉开了大幕,全国各地的代表委员带着职责使命共赴盛会,必将激发“越是艰险越向前”的精神,坚定“不破楼兰终不还”的意志,凝聚起中华儿女决战决胜的强大力量。

教育学院16级学前教育学生 张雨宁:
    2020
年是决胜全面建成小康社会收官之年。站在新的起点上,参加全国两会的代表委员们带来了更多的人民的声音。在严峻复杂的形势下,稳定经济基本盘,保障民生,确定经济社会发展目标;脱贫攻坚战进入最后倒计时,如何如期圆满完成脱贫攻坚任务,有效应对疫情带来的“加试题”考验……一条条的提案,都是人民群众最关心的问题,代表委员们用心用情履职尽责,为人民描绘着美好的蓝图。
  “奋斗创造历史,实干成就未来”。路再远,也要一步一步地走;水再急,也要一脚一脚地趟。我们要绘出最大的同心圆,团结带领广大人民群众,以沙粒聚成高塔,以繁花拥成锦簇,以细流汇成江河,用担当和实干书写追逐梦想的最美篇章!

机电工程学院18级机械设计专业学生 赵娟:

一年一度的两会是民智民意全面表达的发声筒,也是党和国家方针政策整体传达的扬声器。今年的两会更为特别,这是在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的大战大考之际召开的一次盛会。通过此次学习,让我感受到中华民族在重大灾难面前同舟共济、自强不息的民族精神,明确了中国特色社会主义制度的优越性和肩上的使命担当,更加坚定了为国家建设贡献力量的决心。作为学生干部,应当努力学习,做好表率,加强自身本领,积极配合老师完成各项任务,为党、人民和国家的现代化建设交上一份满意的答卷!

电气与信息工程学院17级电气工程及其自动化专业学生 李广易:

作为一名学生党员应该不忘初心,牢记使命,带头深入学习和准确把握两会精神,不断提高自身的思想政治水平和素养,结合日常学习,引导大家坚定信念,志存高远,脚踏实地,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

工商管理学院19理专业学生 姚泽银:

今年的两会不同寻常,是在常态化疫情防控的特殊背景下召开的。作为一个当代的大学生,不仅应该关注两会,更应该时刻关心时局。在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到两会会议精神的学习当中,积极在思想、本领上找差距,还要不断强化职责意识,把职责放在心中,有一句话说得好“那有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”,我相信今日祖国繁荣昌盛,明日必会再造辉煌!

艺术学院17视觉设计专业学生 徐怀鑫:

在疫情防控常态化前提下,打赢脱贫攻坚战,构建社会主义和谐需要我们团结一致,共同维护经济发展和社会稳定大局,广泛凝心聚力。

外国语学院17级汉语专业学生 洪金馨:

两会对于人民和国家是具有重要意义的。两会的召开意味着很多问题的提出以及解决。2020年对于每一个人都有不同的意义,全国共同抗击疫情。作为学生,我要时时关注两会,关注国家,了解实时政治,努力学习,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。




责任编辑/付宇巍