教学动态丨学校2020-2021学年春季学期如期顺利开学

作者:于 淼来源:教学质量评估中心发布时间:2021-03-08浏览次数:454

3月8日是学校2020-2021学年春季学期学生返校开学的第一天。按照教育部和省教育厅关于做好2021年春季学期开学教育教学工作的要求,学校制定了周密的开学工作方案,严格对分批返校学生及教师进行全面的信息排查,统一对全校师生进行核酸检测,确保各项防疫设施充足到位,为安全开学奠定了坚实基础。

学校落实“以教学为中心”,坚持开展领导干部听课制度,通过及时了解和掌握学校教学工作中的实际情况,解决教学工作中存在的问题,促进教学质量稳步提升。根据学校教学工作安排,学校50名中层以上领导干部开展了开学第一课听课看课。

学校校长秦智伟、党委书记袁伟等校领导结合疫情防控形势,深入教学一线,详细了解师生到课、教学设备运行、教师教学准备、课堂教学秩序等情况,并与授课教师和学生亲切问好、交流指导教学。

△校长秦智伟与2019级小学教育专业1班学生交流开学第一课

△党委书记袁伟深入《中国近现代史纲要》课程课堂听课

△教学副校长王志臣听课

△党委副书记沙迪听课

△校长助理洪文龙听课

△工商管理学院2020级工商管理类《基础会计》课程课堂教学

整体教学秩序良好。通过随机听课看课,学校开学第一天的校园环境卫生良好,各教室、实验实训场所等重点部位都彻底清洁消杀,防疫物资储备充分,返校学生都能按要求做好个人防护并按时到课;教学场所多媒体教学设备能够保障到位;师生课堂精神面貌良好,教师课前准备充分,思路逻辑清晰,语言表达流畅准确;第一堂课能够讲解教学大纲、授课计划、考核方式等,教学环节设计合理。

全面落实课程思政。教师们传授知识的同时,通过多种方式开展课程思政,宣讲先进人物的典型事迹,弘扬伟大抗疫精神,践行责任担当;以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,坚定学生理想信念,进一步增强学生对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

学生学习热情高涨。学生们严格遵守防控要求和课堂纪律,认真听讲,积极参加课堂讨论。同学们纷纷表示:“十分感谢学校领导和老师创造的学习环境,我们一定好好珍惜来之不易的返校学习机会,遵守疫情防控常态化下学校各项要求,做好自我防护,坚定信心,努力学习。”

摄  影:李 婧  许瀛元  朱冠宇