剑桥要闻丨我校与黑龙江大学召开深化党建结对共建推进会

作者:刘振利来源:党委组织部发布时间:2021-06-07点击数:678

6月4日,我校与黑龙江大学深化党建结对共建推进会在黑龙江大学召开。黑龙江大学党委副书记蒋晶洁、哈尔滨剑桥学院党委书记袁伟出席会议,两校组织部、宣传部及部分学院党组织负责人参加会议。会议由黑龙江大学党委常委、组织部部长黄强主持。

会上,袁伟书记表示,两校作为试点单位于2019年5月在全省高校范围内率先签订了结对共建协议。两年来,双方克服新冠肺炎疫情等不利影响,线上与线下相结合,在队伍帮带、教育培训、协同育人等方面取得了扎实成效。下一步,双方还要在已有合作成果的基础上,深入落实共建协议相关内容,主动对接,全面推进,把共建工作作为提升党建工作层次水平的难得机遇来抓,力争在机制、载体、效果等方面都能互相受益,共同推动共建工作迈上新台阶。

我校党委组织部部长刘振利代表双方,向与会人员简要介绍了前期共建工作的开展情况。共建以来,双方联合开展党员发展对象、预备党员培训,探索建立党务干部队伍常态化学习与交流机制,定期互派教师参与教育教学活动等,一系列共建工作扎实开展。接下来,双方还将从持续开展党务干部、党员和发展对象教育培训,实质性推进学院党组织、基层党支部联建等方面深入合作。

黑龙江大学蒋晶洁副书记提出,黑龙江大学党委着力打造“党建+专业”党建工作特色和“有意义+有意思”组织生活特点,对于促进党建工作与中心工作融合发展起到了积极推动作用,可供双方推进结对共建参考借鉴。下一步,双方将着重从以下几方面深化结对共建工作:一是组织联建,按照“专业相同、业务相近”的原则,推进院系党组织、基层党支部联建工作,共同研究推进“双带头人”教师党支部书记工作室建设;二是队伍帮带,夯实“党建联络指导员”机制,联合举办党务干部专题培训、师德师风讲座论坛等学习交流活动;三是资源共享,探索建立党员教育和两课教学基地,积极推进优质课程资源开放共享,组织教师、学生联合开展教学学习活动。

黑龙江大学党委常委、组织部部长黄强部长在总结发言中强调,此次推进会标志着两校结对共建工作进入了新阶段。接下来,双方将按照《关于黑龙江省公办高校与民办高校党建结对共建的指导意见》,进一步夯实共建基础,探索共建路径,拓宽共建范围,增强共建实效,努力促进两校协同发展。

会后,出席会议的双方学院党组织负责人开展了“一对一”对接交流。



责任编辑:徐 茜