@HCUers:五·一假期安全温馨提示

作者:学生服务处来源:哈尔滨剑桥学院发布时间:2023-04-27浏览次数:155

同学们:

大家好!在“五·一”劳动节即将到来之际,为了让大家度过一个安全、愉快的假期,根据《国务院办公厅关于2023年部分节假日安排的通知》,现将学校2023年“五·一”劳动节放假有关事项通知如下:

放假时间:4月29日—5月3日(共五天)

调休时间:

4月23日(周日)上5月2日(双周周二)的课

5月6日(周六)上5月3日(双周周三)的课

温馨提示:

放假期间,无论你是留在学校、回家探亲,或是外出游玩,一定要时刻提升安全防范意识,切实保障人身和财产安全:

1.行程报备很重要

出行前,需提前把自己的行程告知家长和寝室同学,说明自己的去向,并将自己的行程按照要求填报至学工系统,行程有变化时需及时修改。

2.交通安全记心间

五一放假期间人多、车多,出行时注意交通安全,自觉遵守交通法规,过马路时注意过往车辆,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等。乘车时,要密切关注车况,严禁乘坐非法客运车。

3.预防溺水要重视

每年4-9月是溺水事故频发时段,因溺水导致的意外给当事家庭造成沉重的灾难,教训惨痛!溺水是造成意外死亡的第一杀手。春末夏初,天气逐渐变热,溺水事故又将进入高发季。

做到防溺水“五不”:

一不私自下水游泳;

二不擅自与同学结伴游泳;

三不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

四不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;

五不擅自下水施救。

4.预防春夏季传染病

随着季节的变换,我们迎来的不仅仅是万物复苏,还有可怕的传染病!春、夏季的常见传染病有:流行性感冒、疱疹性咽峡炎、手足口病、麻疹、水痘、腮腺炎、肠道传染病等。建议在乘车和到人员密集场所时戴好口罩,做好消杀。请您合理安排饮食,保障睡眠,加强体育锻炼,养成良好的卫生和作息习惯,提高机体抵御病毒侵袭的能力。

5.防诈骗需谨慎

增强反诈防骗意识,牢记反诈“五不要”:

不要轻信陌生对象及信息;

不要拨打短信中的陌生电话;

不要向陌生人转账、汇款;

不要贪图小利而掉进连环陷阱;

不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。

反诈骗专线:96110

6.防火意识要提高

五一假期,无论是留校还是出行的同学都要时刻注意可能存在的火灾隐患。不要在公寓内私接电线或使用大功率违规用电器;不要在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品,杜绝火灾发生。

如遇紧急情况请与辅导员及时取得联系。预祝同学们度过一个健康、安全、愉快的五一假期!

校       对:李佳芮

实习编辑:校新闻宣传中心 罗星蓉