承载梦想 共赢未来——北方文化艺术学校师生一行到我校开展研学之旅

作者:宁佳欢来源:艺术学院发布时间:2024-01-25浏览次数:47

为促进优质生源基地建设,加强哈尔滨剑桥学院艺术学院与北方文化艺术学校合作关系,进一步助力我校招生工作,近日,北方文化艺术学校200余名来自省内各市县的艺术考生与十余名教师到我校开展研学活动,实地参观我校教学环境、教育特色、生活环境等。

研学第一站来到了我校IEM产教融合中心。我校实施的IEM教育是以校企合作为路径、产教融合为标准,从而形成的一体化育人模式。在参观研学过程中,老师们详细讲解了IEM产教融合中心的教学模式和相关专业未来涉猎的领域,并现场带领学生们体验了人工智能、虚拟仿真等技术,学生们表现出了浓厚的兴趣,极大地满足了大家对于新兴科技与创新教育的好奇和幻想。

研学第二站,北方文化艺术学院的师生来到了我校具有特色的书院制管理学生公寓——明德书院。作为黑龙江省首家建立书院制的院校,我校目前共打造了六个书院,书院主要实行学生自治,推动一站式社区管理,践行我校四大工程育人体系。书院制公寓打破了同专业学生聚居的特点,不同学院、不同专业、不同背景的学生交叉住宿,分享学习生活收获,共享学习生活资源,思想碰撞更活跃,交流辩论更理性,学生的视野得到拓展,价值观念得到升华。书院配备了党团活动室、创新创客室、图书自习室、辅导员工作室等场所,从党建引领、学生中心、管理协同、服务下沉、文化浸润、全面发展六个方面着力,使书院公寓成为德育教育和行为养成的重要场所,打造和谐文明的社区型公寓文化,促进不同专业同学相互学习和交流,高端的寝室环境和新颖的管理模式得到了同学们一致好评。

书院制公寓参观结束后,研学队伍来到了艺术学院。学院院长董磊、党总支书记于利为同学们详细介绍了艺术学院的情况和教学特色,学院现有视觉传达、环境设计、产品设计和数字媒体艺术4个本科专业,建有冰雪艺术、数字拍摄与视觉设计、陶瓷艺术等12个校内实训场所,设有7个教授工作室。随后,带领老师和同学亲身体验了各实验室配备的教学设施与教研室教学环境等。在参观研学过程中,同学们对楼内展出的我校艺术学院的学生作品称赞不已。

最后,为了让北方文化艺术学校学子对我校有更深入的了解,在多功能厅内,艺术学院院长董磊为学生详细介绍了我校办学特色及艺术学院的教学理念,学院在人才培养上,打造开放性设计工作室个性培养,形成了“五横一纵”人才培养体系。注重艺术设计理论与实践能力培养相结合,坚持项目课程、任务载体、工学合一、情境学习的教学模式。另外,董磊更深层次的剖析了艺术考生的报考方向,以及同学们的未来发展方向,为同学们接下来的报考答疑解惑。

此次北方文化艺术学校到我校参观研学,不仅让同学们了解到学校的教学理念、教学特色和学习、生活环境,也更深入地了解了艺术学院的专业情况及人才培养模式。通过此次与北方文化艺术学校的合作,双方优势互补、资源共享,将会为社会发展培养更多高质量人才。

摄影:张金鹏

校对:李佳芮