我校师生在第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛——金融科技创新赛中喜获全国总决赛一等奖

发布者:创新创业学院发布时间:2022-06-30浏览次数:10

6月27日,第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛——金融科技创新赛获奖结果公布,由我校创新创业学院教师叶正欣、智能学院教师马文龙指导,智能与电气电子工程学院田泽琦、韩元浩、张颜3位同学组成的团队,在与来自哥本哈根大学、武汉大学、北京交通大学、中国石油大学(北京)等高校百余支代表队的激励角逐后,荣获全国总决赛一等奖,位列全国第二名。这是我校首次组织学生参加此赛项,也实现了我校在该项赛事中的历史性突破。

图1 获奖名单截图

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛——金融科技创新赛旨在贯彻落实习近平总书记在就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习的会议精神,提高全民全社会数字素养和技能,提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,夯实我国数字经济发展社会基础。

自2010年举办首届大赛以来,蓝桥杯大赛已经连续举办十三届,参赛规模超过60万人,连续三年被纳入中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜”竞赛项目。

受新冠疫情影响,创新创业学院教师自2021年底开始便挤出业余时间,在长达半年多的时间里,带领项目团队克服种种困难,利用线上线下多种手段和资源,经历了十余次的线上会议讨论、材料校验修改,反复雕琢,精细化打磨。

图2 获奖项目团队

据悉,本届赛事获奖项目《天圆地方——打造跨境电商实践人才培养新模式》为我校扶持孵化的创业公司(学生独立法人)成果,是我校践行“创新引领创业,创业带动就业”的有力诠释。创新创业学院将继续深入开展创新实践育人工作,充分发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的积极作用,提升大学生创新创业创造能力,促进大学生更加充分、更高质量就业。