我校师生喜获第十届全国大学生机械创新设计大赛(慧鱼组)总决赛一等奖

发布者:创新创业学院发布时间:2022-07-05浏览次数:18

6月28日上午,由全国大学生机械创新设计大赛组委会主办,北京中教仪人工智能科技有限公司、盐城工学院、西伏河产学研协同创新中心共同承办的第十届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨第十二届全国慧鱼工程技术创新大赛隆重开幕。本届竞赛评审委员会主任、西安交通大学王晶教授与来自全国各高校的四十五名资深评委出席开幕式。全国270余所高校的五千余名师生在线参加比赛。我校创新创业学院院长王滨生教授受邀担任竞赛评审委员并参加了评审工作。

全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛作为专设赛项已成功举办九届,在全国高校中具有极大的影响力,已成为展示创新教学成果的重要平台。慧鱼组竞赛设立至今,已累计收到报名作品数3800余件,现场参赛作品2300多件,覆盖省份30个,累计超过20万学子通过竞赛受益。今年,慧鱼组竞赛共收到作品1153件,共遴选出734件作品参加本次评审。

全国大学生机械创新设计大赛已连续五次(两年一次,共计十年)列入全国普通高校学科竞赛排行榜,在2021年最新榜单中名列第八,慧鱼组是其中的一个分赛项。我校首次参赛,即有3项作品入围全国总决赛,经过激烈角逐,由我校杨国钰、王怡霏、孙学桐、孙一凡同学参加设计,叶正欣、马文龙老师指导的“全地形荒漠全自动植树机”获得全国总决赛一等奖;郝烁、王立宽、杨策、刘婷同学参加设计,王志臣、宫洁老师指导的“全地形垃圾收集车”获得全国总决赛三等奖;李尚堰、钟海文、杨成勇、陈庆达、许红飞同学参加设计,魏昭辉、朱礼贵老师指导的“多功能草方格沙障铺设车”获得全国总决赛三等奖

创新创业学院将在“新工科”人才培养目标背景下,继续深入培养学生创新精神和实践能力,切实提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作等实际工作的能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。