喜报丨我校学生参加第十届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区决赛喜获大丰收

发布者:创新创业学院发布时间:2022-07-04浏览次数:16

6月25日,以“自然•和谐”为主题的第十届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区决赛拉开帷幕。本次大赛由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会、黑龙江省高等教育学会主办,哈尔滨工业大学承办,我校创新创业学院院长王滨生教授为大赛副主任委员,并与省内24位专家共同担任评委。黑龙江赛区决赛的参赛作品包括95组实物作品与21组慧鱼作品,来自省内各高校的116支代表队500余名学生进行了激烈的角逐。

受疫情影响,本次决赛采用线上方式进行评审。评审专家对各参赛院校提交的讲解PPT、作品功能介绍视频录像、参赛作品展板、产品说明书以及图纸等材料进行了统一集中评审。在提交的材料中,选手们依次介绍了作品的选题背景、设计思路、运动原理、制作过程、作品应用、创新点与推广价值等方面的内容,各位评审专家根据以上内容对参赛作品进行了现场评分并作为评审依据。经评审委员会一致讨论后评定,共有9件作品脱颖而出被推荐参加将于今年8月份在深圳科技大学举行的第十届全国大学生机械创新设计大赛国赛,其中包括来自我校的“绿树成因—沙漠自动种植车”。全国大学生机械创新设计大赛是2021最新全国普通高校学科竞赛排行榜中名列第八的赛项,连续五次列入全国普通高校学科竞赛排行榜,此项赛事为我校首次参加。

同时,大赛评选出实物组黑龙江省赛一等奖作品30二等奖作品37慧鱼黑龙江省赛一等奖作品6二等奖作品8

其中我校郝星宇、王智慧、李尚堰、陈思奇参加设计,张智超、李凡指导的“绿树成因-沙漠自动种植车”;王琼、赵喆、段月星、高腾龙、吴尚融参加设计,马超、王志臣指导的“珊瑚生态健康监测巡游潜艇”;李尚堰、钟海文、杨成勇、陈庆达、许红飞参加设计,魏昭辉、朱礼贵指导的慧鱼组项目“多功能草方格沙障铺设车”共计3项作品获得一等奖

其他作品:1、孙京、王闯、张玉燕、朱红瑞参加设计,李凡、王海涛指导的“六足蚂蚁景区垃圾清理机器人”;2、苏选、郝烁、杨策、秦泽宇参加设计,马文龙、韩轶男指导的“仿生机械狗巡视机器人”;3、赵婷婷、张永俊、白瑞峰、马跃宁参加设计,何健、刘长勇指导的“仿生六足机器人”;4、焦海洁、聂文静、李贞香、田金斗、王健参加设计,历雪、叶正欣指导的“仿生鸟扑翼机”;6、张竖旗、孟凡硕、赵志杰、乔熙潼参加设计,周吉鹏、徐茜指导的“沙滩垃圾清理车”,7、孙豪锴、黄昱彤、吴彤、郭显芝参加设计,李金龙、杨帆指导的“水质监测及垃圾清理船”;8、杨国钰、王怡霏、孙学桐、孙一凡参加设计,叶正欣、马文龙指导的慧鱼组“全地形荒漠全自动植树机”共计8项作品获得二等奖。我校还获得了第十届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区优秀组织奖,我校的张超、李凡老师获得优秀指导教师奖。

为保证评审过程公平、公正、公开,规范大赛各项工作,赛区评委会委员由黑龙江赛区组委会聘请,并遵守“回避”制度,即:参赛项目的指导教师不担任评委;评委不参与本校作品的(打分)评审等。在本次省赛评选过程中,评审专家们仔细讨论、严格把关,各高校间良性竞争,积极交流合作。通过本次比赛,加强了学生动手能力的培养和工程实践的训练;提高了学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作等实际工作能力;引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才发现培养创造有力条件。