“鸡蛋撞地球”——让梦想着陆

发布者:创新创业学院发布时间:2023-10-23浏览次数:10

10月19日,2023年哈尔滨剑桥学院第三届“鸡蛋撞地球”结构设计大赛在图书馆成功举办,本次比赛共有来自教育学院、汽车与机电工程学院、智能与电气电子工程学院、工商管理学院、外国语学院、艺术学院的56个团队、112大一学生报名参赛。

参赛同学现场制作装置

根据赛事规则,参赛同学们需要使用两张A4办公废纸、胶带等材料制作包裹装置,将生鸡蛋放入其中,并从图书馆二楼(距离一楼地面6.8米)自由落下,模拟飞行器着陆运动。比赛过程中,通过引导同学们在降落伞等高空落物及物品包装抗震防震的力学原理中得到启发,从而培养学生创新意识,进一步提升科技实践能力。

参赛同学们两人一组默契配合、通力合作,结合结构设计知识,充分发挥创造力,将缓冲方法、降速原理与实际结合,制作出各种精妙的装置。随着一声令下,各组作品自由落体下落,裁判根据设计合理性、结构新颖性、鸡蛋破损情况、着陆状态、击中环数等方面进行综合评分。巧妙多样的结构设计得到现场观众拍手称赞,激发了同学们的创造热情。

比赛现场照片

2023年哈尔滨剑桥学院第三届“鸡蛋撞地球”结构设计大赛

张海生

韩宁

冯方东

陈凯

袁成义

孙嘉璐

韩冬伟

杨雨彤

谢俊文

魏心雨

参赛同学表示,此次大赛将科学知识与趣味游戏相结合,能够在有趣的活动中探究科学研究之妙,感悟科技规律之美,体验创造过程之乐,在未来的学习生活中,将持续深入探索,坚持创新,敢于创造。

同学们微信朋友圈分享参赛经历