静心读书用心分享,教育,因读书而精彩 --教育学院书香剑桥读书月专题讲座

作者:来源:哈尔滨剑桥学院发布时间:2019-04-26点击数:414

 

为营造浓郁的读书氛围,打造书香校园,教育学院于425日,在正德楼多功能厅召开“给未来的老师们讲一讲不可错过的儿童阅读黄金期”为主题的读书月专题讲座。本次活动邀请了教育学院2014届优秀毕业生姜扬给学妹们分享,讲座由教育学院团总支书记苏晓雪主持。

讲座上,姜老师讲到阅读对一个孩子的一生是至关重要的。0-6岁是阅读的黄金阶段,3-4岁为关键期,7-12岁是白银阶段,12岁以上就是青铜阶段了。在白银阶段,想要改变一个孩子的浅阅读状态,必须要改变的是他阅读的素材,如果一直只给他看故事类的课外读物,同时还想要他改变只看故事情节,不关心人物的这种阅读习惯,其实是基本上不可能。老师和父母的陪伴阅读会在很大程度上激发孩子对阅读的兴趣,因此在培养其阅读习惯和兴趣时老师和家长需要共同努力。

而作为青青禾苗儿童图书馆校长,黑龙江省儿童阅读推广志愿者联盟的主要发起人,更从自身经历和专业角度和大家做了好书推荐和分享,比如孙瑞雪的《捕捉儿童敏感期》、美国作者尼尔森的《正面管教》。同时讲解了绘本故事《安的种子》,阐明其中的深刻内涵。

整场讲座,真诚交流,畅谈教育理想,抒发读书感言,分享美文著作和教育故事。整个活动在感动、温馨、激励中进行。交流会后同学们纷纷表示,姜扬学姐为本次读书活动推荐的书籍能帮助我们在学习中少走弯路,快速成长。希望我们一同收获着,一同感染着,一同期待着,不断创造出属于自己的奇迹。