远离“套路贷”,树立正确价值观

作者:来源:哈尔滨剑桥学院发布时间:2019-04-29点击数:468

 为避免学生成为“套路贷”犯罪侵害对象,积极响应学校做好相关预防工作,教育和引导学生树立正确的消费观,杜绝我院学生到非正规的贷款公司借款,压缩“套路贷”犯罪生存空间,号召我学生远离校园贷,进一步加强校园贷使用风险警示和教育引导工作,教育学院开展以远离“套路贷”树立正确价值观”为主题的教育活动。

426日,教育学院在问学楼201召开远离“套路贷”,树立正确价值观专题会议。教育学院党总支书记李延、辅导员及学生代表参加。李书记从案例开始深刻分析,表示超前消费是当今“校园贷”变成“校园害”、“套路贷”的主要原因一旦消费欲望膨胀,大学生便会陷入连环债务之中。其次,在不少“校园网贷”中,高利息陷阱都隐藏其中,大学生一旦沾染,很容易陷入“利滚利”的怪圈不可自拔,而大部分贷款公司往往采取追索、威逼、上门要账、盯梢甚至是违法逼债等行为,大学生顾于脸面和学业往往忍气吞声,久而久之成为高利贷的牺牲品,付出惨痛的代价。同学们注重对健康人际关系、科学人生态度、正确世界观人生观价值观的养成,能够理性看待金钱,理性对待个人行为,对于涉及校园贷款的项目时要随时保持警惕正确面对和把握人生。




424-28日,各年级各辅导员通过召开主题班会、网络宣传等形式教育学生远离“套路贷”,希望同学们可以擦亮眼睛,不要轻信任何形式的校园贷款,增强自我保护意识同时要传承勤俭节约的传统美德,从根源上杜绝校园贷。




我院将长期开展远离“套路贷”教育工作,减小大学生校园贷的风险增加防范措施,帮助大学生树立正确的消费观,构建文明和谐的校园。