消防安全进校园,共筑平安防火墙 ——哈尔滨剑桥学院组织开展2019年春季消防安全知识讲座

作者:来源:哈尔滨剑桥学院发布时间:2019-04-27点击数:523

 

为普及消防安全知识,增强广大学生的消防安全意识,提高防火、灭火及自我保护的能力,进一步强化校园消防安全管理责任,营造良好的校园安全环境。2019426日下午13点,哈尔滨剑桥学院保卫处、学生处联合组织开展春季消防安全知识讲座,荣邀哈尔滨市消防支队香坊大队、黑龙江省消防总队巡回宣讲团的宣讲员秦伟轩担任本次讲座主讲人,会议由学生处处长洪文龙主持

讲座伊始,秦伟轩同志以"巴黎圣母院大火"这一真实案例作为切入点,详细讲解了火灾发生的原因及特点,并通过巴黎圣母院大火所损失的财产数量告诉我们由于缺乏消防安全知识而引发的严重后果。秦伟轩同志通过理论讲解的方式,为参会师生上了一堂别开生面的消防安全常识课。

随后,秦伟轩同志通过消防知识调查数据、常见的消防标识和各种案例,运用PPT展示,视频资料,深入浅出地讲解了火灾危害、火灾隐患、火灾种类、消防器材的正确使用方法以及消防安全工作的重要性,并全面介绍了日常学校中和生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识。除此之外,秦伟轩同志还详细介绍了一些安全标识,火灾报警的正确方法。

本次讲座的开展,让我校学生收获了很多消防知识,进一步增强了学生的消防安全意识和自防自救能力,使其树立了牢固的消防安全意识,预防和遏制各类火灾事故的发生。火灾防患于未然,只有懂得如何去防范才能使我们的生存环境更加安全。希望本次消防安全知识讲座能够让老师和同学们提高安全警惕,增强消防安全意识。(供稿/团委)