“龙江第一村”兴十四村 ——马克思主义学院教师主题教育实践研修之旅第二站

发布者:朱凯丽发布时间:2023-05-17浏览次数:117

5月14日上午,马克思主义学院院领导带领全体马院教师来到齐齐哈尔市甘南县素有“龙江第一村”美誉的兴十四镇兴十四村进行参观研学。参观了兴十四村展览馆、别墅小区、文体中心、采摘园区等;充分领略了新农村建设的巨大成果,也深深地被建设者们的那种坚韧不拔、努力奋斗的精神所感染。

全馆展示以史实为本,以拓荒沃野、铸造辉煌为主题,通过大量图片,附以相应的文字、实物、沙盘等艺术手段,全方位、多侧面展示了兴十四村五十多年来拓荒创业、快速发展的历史画卷。

村党总支书记、黑龙江省富华集团董事长兼总裁付华廷本着“不让一人受穷、一人掉队、只要我干一天,就让老百姓说共产党好!我的形象就是中国共产党的形象”,几十年来,兴十四村人在村党总支书记付华廷的带领下,经过几十年的苦干实干拼命干,发展成为拥有35家企业、1800多名员工、10亿多元总资产,集农、林、牧、机、加、旅游和房地产开发于一体的国家级大型企业集团--黑龙江富华集团。

扎根荒原,燃希望火种

讲解员深情讲述

兴十四村自70年代以来,先后受到国家、省、市、县各级表彰奖励100多次,其中,1979年受到国务院嘉奖。讲解员说,这枚奖状是他们的镇馆之宝。

为进一步满足群众健身事业发展需求,兴十四村打造了集台球室、乒乓球、篮球、羽毛球、健身室、图书室和数字影院为一体的健身文体中心,为兴十四村及周边村民提供了良好的体育健身场地设施,极大地丰富了农民群众的文体生活。

思想政治理论课实践教学是进一步加强大学生思想政治教育的重要环节,为了加深学生对课堂教学中所学理论知识的理解,养成学生良好的思想品德,提高学生分析问题、解决问题的能力。马克思主义学院与兴十四村达成共建共育合作协议,将兴十四村作为哈尔滨剑桥学院思政课实践教学基地,马克思主义学院院长刘忠孝教授与兴十四村党支部副书记刘颖进行签约仪式。

签约仪式

签约完成

合影留念

通过对各展区的参观,我们深深体会到兴十四村艰苦创业、团结奋斗、开拓创新和致富争先的精神,真切感受到兴十四村党总支书记、富华集团董事长兼总裁付华廷同志一心为民、无私奉献、永争一流、超前奋进的个人精神和人格魅力。兴十四的研修学习,老师们收获多多,兴十四人的艰辛创业的生动故事,为思政课堂注入生动的案例,丰富的教学内容,为提高思政课的教学质量,让把思政课打造成为学生真心喜爱,终生受益的金课意义重大。