“知史爱党、知史爱国、自信自强”系列实践活动之二——党史讲座主题教育实践活动

发布者:朱凯丽发布时间:2023-06-07浏览次数:56

2023年6月6日马克思主义学院纲要教研室结合课程开展“知史爱党、知史爱国、自信自强”系列主题实践活动,本次活动邀请中共哈尔滨市委史志研究室党史编研处处长边清山为2022级学生做了题为《东北抗联精神及英雄人物》的主题讲座,教育引导学生知史爱党、知史爱国,感知初心、坚守初心、践行初心、自信自强,以实际行动推动党的二十大精神落地生根。

通过此次社会实践活动,同学们进一步了解了学校所在的城市——哈尔滨,它不仅是一座充满欧陆风情的城市,而且还是一座英雄的城市,建城100多年来,涌现了许多可歌可泣的英雄人物,他们才是这座城市重要代表人物,英雄们的精神,才是最值得学习和弘扬的。

本次活动围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在缅怀红色历史、追忆峥嵘岁月中推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,深植理想信念之根,筑牢爱国奋斗之魂,赓续红色血脉,激发爱国情怀。会后同学们纷纷表达要铭记历史,让红色基因融入血脉,传承东北抗联精神,为祖国奉献自己的青春与热情。

习近平总书记5月29日在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。”坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育学生不忘初心,牢记使命,  坚定理想信念,永远听党话、跟党走,未来矢志奉献国家和人民。