厚植黑土情怀 践行龙江精神 ——马克思主义学院思政教师实践研学活动圆满结束

发布者:朱凯丽发布时间:2023-09-25浏览次数:10

秋天的北国大地,色彩斑斓,稻穗飘香。为了学习龙江精神,推进龙江精神进课堂,9月23、24日马克思主义学院31位思政课教师利用周末时间奔赴牡丹江东北抗联教育基地、北大荒开发建设纪念馆研修学习,助力老师们深入了解省情,感悟龙江精神,为思政课教学增添鲜活的案例,提高思政课课堂教学质量。

23日10点老师们在牡丹江师范学院东北抗联教育基地实地学习,倾听龙江儿女在白山黑水之间14年艰苦卓绝的抗战经历,感受白山黑水之间龙江英雄儿女十四年抗战经历,掌握鲜活的实践材料,加深对东北抗联精神的感性认识深入理解,增强思政课教师爱国情怀和对龙江精神的感悟。

马院教师在牡师院抗联精神陈列大厅参观

马院教师在牡丹江革命纪参观

马院教师在牡丹江革命纪念馆合影

中国基础教育教科书陈列馆教材

马院教师在牡丹江市英烈纪念馆重温入党誓词

牡丹江市英烈纪念馆展出的牺牲英烈图片

北大荒开发建设纪念馆原址,是王震将军点燃开垦北大荒第一把荒火的纪念地。老师们被北大荒开发建设者的英雄事迹深深感动,切身感受到了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神内涵。

北大荒精神是黑龙江垦区的几十万官兵和热血青年在七十多年的开发建设中,用青春与汗水、鲜血和生命,在特定历史条件和极其艰苦的环境下培育和锤炼出来的,是英雄的北大荒人的政治觉悟、精神境界、道德情操、意志品格的集中体现。 习近平总书记视察龙江提出振兴龙江战略为龙江的发展擘画了宏伟蓝图,北大荒开发建设者们可贵的奋斗精神是龙江发展的强大内力,将激励着新时代龙江儿女为建设好龙江奉献力量。

马院教师在王震将军开发北大荒纪念碑前合影

马院教师在北大荒开发建设纪念馆参观

利用牡丹江和鸡西两地的研修机遇,马院全体老师还到牡丹江师范学院、黑龙江工业学院两所学校的马克思主义学院学习,对六门思政课的教学内容、教学方法、社会实践课等问题深入探讨,交流思政课教学体系建设和教学改革等分享经验。

马院教师在牡丹江师范学院交流研讨

马院教师在黑龙江工业学院交流研讨

马院教师与黑龙江工业学院马院教师合影

两天的学习,老师们真正感悟黑龙江优秀的精神之源。弘扬艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献的北大荒文化,将龙江精神融进思政课堂,促进民族精神和时代精神在龙江大地赓续传承,激发教师们实现中华民族伟大复兴的使命感和社会责任感,夯实思政课教师的政治品质,厚植爱国情怀 。实践研修为开展项目式教学提供来自龙江的鲜活案例,让课堂教学更鲜活,让教学内容更丰富,让思政老师更自信!