党史学习教育丨传承红色基因 弘扬革命精神——我校组织开展“中国共产党人的精神谱系”主题展

作者:徐 茜来源:党委宣传部发布时间:2021-06-22点击数:323

为推进党史学习教育走深走实,引导广大师生党员知史爱党、知史爱国,在庆祝中国共产党成立100周年之际,我校党史学习教育领导小组策划推出了“中国共产党人的精神谱系主题展”,展览采用“线上线下相结合、图文并茂讲党史”的创新形式,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,营造了良好的党史学习教育氛围。

本次“中国共产党人的精神谱系”主题展,内容涵盖了伟大精神内涵以及习近平同志对于伟大精神的重要论述,主题展选取了红船精神、长征精神、东北抗联精神、“两弹一星”精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等20个中国革命时期、新中国建设时期、改革开放时期以及新时代所形成的伟大精神。

结合展览讲故事,汲取力量强信念。通过主题展,让在校师生深刻领会百年来我们党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨,深刻认识红色政权来之不易、新中国不易、中国特色社会主义来之不易,进一步感悟思想伟大,把握历史发展规律和大势,从中汲取智慧和力量。6月18日,省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长赵国刚来我校检查工作时,参观了主题展,对我校组织的展览给予了充分肯定,赵国刚厅长结合图文展,为在场领导干部生动讲述了精神谱系相关的党史故事,极大的激励了党员干部的学习热情。

赵国刚厅长结合图文展为在场领导干部讲党史

6月15日,展出首日,作为理论中心组学习(扩大)会议内容,学校领导班子一同参观了主题展,共同重温了党在百年奋斗历程中培育形成的伟大革命精神,汲取前行力量。

6月16日,学校党委组织部带领各二级党组织书记、基层党支部书记参观了本次展览。党委组织部部长刘振利表示:“作为学校党务工作者,要继续深入学习党的精神谱系里浸润的无数共产党人的英勇事迹,铭记、传承、弘扬他们的伟大精神,深刻汲取前行的智慧和力量,为学校的健康发展提供组织保障。”教育学院党总支书记冯长丽在观展后也感触颇深:“作为一名基层党务工作者,在今后的工作中,将汲取前行力量,弘扬红色传统,把中国共产党人的精神传承下去。”

学校师生们纷纷自发的参观主题展,在了解了近百年的奋斗历程中所凝练形成的中国共产党人的精神谱系,了解前辈们在革命、建设、改革过程中做出的牺牲和贡献后,无不为之动容。来自大庆的2019级电子二班的蒋振泽与毛羽同学看到自己家乡的“大庆精神”得到展出,心情无比激动。“作为青年学子将传承弘扬坚韧不屈、艰苦奋斗、不肯服输、忘我拼搏、无私奉献的精神,为龙江全面振兴努力学习!”蒋振泽同学如是说。 “作为新时代的大庆人,我将用自己的力量服务龙江,报效祖国。走到哪里都不会忘了大庆精神和铁人精神。将革命精神继续传承,将龙江四大精神延续。”参观过主题展后,毛羽也抒发了自己内心的真实情感。

线上线下多渠道,推动学习见实效。为让广大师生更深入的学习党史,领悟共产党人的精神内涵,主题展通过“云观展”的形式开展。在线下布展的同时,利用官微以每日一篇的形式推送,效果显著。为进一步增强学习效果,还有党委宣传部和思政教学部利用融媒体试验室联合策划推出的《中国共产党人的精神谱系微党课》10余集,并有机融入思政课教学;直属机关党支部组织录制诵读《中国共产党人的精神谱系》短视频等一系列活动;学校党史学习教育领导小组办公室制作了《中国共产党人的精神谱系》pdf版,分享给广大党员师生学习,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

此次主题展既是向党的生日献礼,也是学习党的历史,贯彻党的理论,践行党的宗旨,让伟大精神得到进一步传承和弘扬,凝聚起新时代不断前进的磅礴力量。




责任编辑:徐 茜