剑桥要闻丨我校第一届二次工会会员代表大会暨第一届三次教职工代表大会胜利召开

作者:徐 茜 张跃南来源:党委宣传部 校工会发布时间:2021-11-28浏览次数:154

谋篇布局绘新时代蓝图,勇毅前行促高质量发展。11月27日下午,我校第一届二次工会会员代表大会暨第一届三次教职工代表大会隆重召开。黑龙江省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席吕光英同志出席大会。全体校领导、工会会员及教职工代表参会。大会由学校党委书记、大会主席团主席袁伟同志主持。

大会开幕前,召开了大会预备会议和主席团第一次会议,听取了大会筹备工作报告、代表资格审查情况报告,通过了大会主席团成员、秘书长、主席建议名单,确定了大会主题:推动学校高质量发展,加快特色鲜明的高水平应用型大学建设步伐。

在庄严的《国歌》声中,大会第一次全体会议拉开序幕。

校长张福利教授代表学校向大会作了题为《坚持内涵发展,抢抓时代机遇,加快推进高水平应用型大学建设》的工作报告,报告指出:2021年,学校重新定位、凝心聚力、规划开局,高水平应用型大学建设扬帆起航;全校师生艰苦创业、大胆创新、努力创优,各项事业突飞猛进。报告从党的建设引领“新方向”、专业建设构筑“新高地”、教育教学收获“新成果”、人才培养凸显“新成效”、招生就业取得“新成绩”、科研创新培育“新动能”、师资引育呈现“新局面”、合作交流形成“新格局”、办学条件走向“新高度”等九个方面全面回顾总结了2021年的主要工作成绩。

张福利部署学校下一步重点工作:一是要深入推进综合改革,促进学校高质量发展,完善人事分配制度,开展产教融合校企合作改革,改革学生管理体制机制,对校院两级治理结构进行改革;二是要深化教育教学改革,提高人才培养质量,加强专业建设,加强一流课程建设,加强实践教学改革,深化人才培养模式创新,健全人才质量保障机制;三是要实施人才强校战略,加强师资队伍建设,加大高层次人才引进力度,加快教学团队建设步伐,提高教师教学及实践水平,不断优化师资队伍结构;四是要提升科研工作水平,增强服务社会能力,积极培育科研创新团队,提升教师科学研究水平,多措并举搭建科研平台;五是要加强国际交流与合作,扩大学校社会影响,加大人才培养国际化合作力度,完善国际化人才培养配套设施,落实省内外高校人才培养合作力度;六是要加大资金投入力度,积极改善办学条件,加强校园总体条件建设,加大教学条件保障投入,加快智慧校园建设进程。

张福利强调,学校要在上级部门和学校党政班子的正确领导下,秉承“志藏天地、学贯中西”的校训精神,践行“育人为本、质量立校、特色发展”的办学理念,立足龙江,面向全国,为经济社会发展服务,紧紧围绕高水平应用型大学建设目标,进一步落实学校第三次党员大会的战略部署和“十四五”规划,深化改革,强化管理,凝心聚力,奋力拼搏,努力建设好剑桥学院大家园。用责任担当的高度、追求一流的广度、爱校荣校的深度和行稳致远的长度,为把哈尔滨剑桥学院建设成为高水平应用型大学而努力奋斗!

吕光英代表省教科文卫体工会向大会的召开表示祝贺,对学校工会工作给予了充分的肯定,并对加强新时代工会工作提出四点希望:一是要深入学习贯彻十九届六次全会精神,牢牢把握工会工作正确政治方向;二是要充分发挥密切联系职工的组织优势,在围绕中心服务大局中展现新作为;三是要把教职工美好生活需要作为着力点,切实履行好维权服务的基本职责;四是要以改革创新精神加强自身建设,不断开创新时代工会工作新局面。

大会第一次全体会议听取了学校“十四五”规划报告、章程(修订草案)报告、2020年度财务决算报告、提案征集情况报告、工会2020年度工作报告、工会2020年度经费收支报告,补选了第一届学校工会委员会委员。

分组讨论会议上,4个代表团讨论审议了工作报告,分别围绕“建设高水平应用型大学”“加强专业和课程建设,建立健全学生发展指导和服务体系”“提升科研工作水平,增强服务社会能力”“打造高水平师资队伍”和学校章程(修订草案)等内容展开讨论。

分组讨论会议结束后,召开了大会主席团第二次会议,听取了各代表团讨论情况汇报,审议了大会决议草案。随即召开的大会第二次全体会议,表决通过了大会决议草案,通报了第一届学校工会委员会委员补选结果。

党委书记袁伟同志在闭幕式致辞中,代表学校党委向大会的圆满举办表示祝贺,并指出,大会的成功召开,进一步凝聚了共识,明确了努力方向,达到了统一思想、开拓思路、振奋精神、凝聚力量的目的。大会通过的学校“十四五”规划和六个子规划、学校章程,标志着学校的民主化、规范化、精细化管理又跨上了新台阶;标志着学校未来5年是奋斗为主基调的5年,标志着学校在应用型大学建设中实现高质量快速发展。大会审议通过的规划、章程、报告,要认真贯彻落实到学校各项实际工作中去。全体教职工要全面贯彻党的十九届六中全会精神,务实高效,知行合一,埋头苦干、勇毅前行,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学作出新的更大的贡献。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。




摄  影:张金鹏  校新闻宣传中心  王珊珊  王明雨  王一涵  郭伟洋

责任编辑:徐  茜