我校党委召开2023年度领导班子主题教育专题民主生活会

作者:主题教育领导小组办公室来源:主题教育领导小组办公室发布时间:2023-08-30浏览次数:1091

按照上级统一部署,8月29日下午,我校党委召开2023年度领导班子主题教育专题民主生活会。省委教育工委主题教育第三督导组成员省教育厅体卫艺处一级调研员郭青山、哈尔滨音乐学院工会常务副主席满爽到会指导,会议由学校党委书记袁伟主持。

会前,学校党委高度重视、精心部署、充分准备,制定工作方案,明确提出了保证民主生活会高质量召开的相关要求。领导班子成员深入开展学习研讨,深度开展谈心谈话,深刻查摆存在问题。省委教育工委主题教育第三督导组全程指导、从严把关,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了学校2022年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会会前准备情况,袁伟代表党委领导班子进行对照检查,查摆问题,剖析原因,并结合学校实际,提出整改措施。班子成员逐一进行对照检视剖析,作自我批评,同时虚心接受其他同志开展的批评并回应表态。大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以“团结—批评—团结”的方式,达到了以批评促团结的效果。

郭青山在点评讲话时指出,本次民主生活会学校党委高度重视,会前准备充分,查摆剖析问题深刻到位,批评和自我批评真诚客观,发言开诚布公、直面问题,达到了预期目的。通过民主生活会能够感受到学校领导班子精干团结、奋发向上、积极作为。同时,他就贯彻落实好党中央部署和省委、省教育厅要求,提出三点建议:一要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要把这次主题教育中好经验好做法固化下来、坚持下去,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。二要坚持学思用贯通、知信行统一,切实把主题教育成果转化为推动学校振兴发展的实际成效。要树立和践行正确政绩观,不断校正自身存在的政治、思想、作风偏差,以奋发有为的精神贯彻落实好党中央决策部署和省委、省教育厅工作要求,确保付诸于行动、见之于成效,造福于师生。三要发扬彻底的自我革命精神,坚决做到解决真问题、真解决问题。将查摆出的问题形成整改清单、制定整改方案,逐条逐项制定整改措施、压实整改责任、明确整改时限,持续用力推动新老问题改彻底、改到位。努力为推进中国式现代化龙江实践贡献教育力量。

袁伟在表态发言中指出,学校党委将以本次专题民主生活会为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将主题教育成果落实到推动特色鲜明高水平应用型大学建设进程中。一是进一步提升理论学习实效。学校党委继续严格推进落实党委理论中心组学习计划,落实好“第一议题”制度,用好“剑小桥”AI党建学测平台,切实把理论学习成果转化为推动工作的内在动力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到跟进学、深入学、反复学,在深化、内化、转化上下功夫,筑牢师生理想信念基础。二是进一步加强调研成果转化。扎实做好调查研究“后半篇文章”,切实把调研成果转化为服务师生、推进发展的强大动力。在调查的基础上深化研究,提高调研成果质量,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。把问题清单变成任务清单、责任清单,最终转化为成果清单。三是进一步推进问题整治整改。围绕问题清单,分解靠实责任,督促整改落实。班子成员带头整改,牵头督促分管领域认真整改,逐一销号管理,以强化问题整改推动学校高质量发展,为办好人民满意的教育,为龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献。

摄影:张金鹏

校对:李佳芮