国际减灾日倡议书

作者:保卫处来源:保卫处发布时间:2023-10-13浏览次数:10

2023年10月13日

是第34个国际减灾日

主题为“共同打造有韧性的未来”

多学一分自救知识

就多一份生命保障

每个人都应增强防灾减灾意识

提高避灾自救技能


仔细阅读

让我们一起学习防灾知识

提升自救互助技能吧


全体师生、教职工:

自然灾害与人类社会发展如影随形,灾害风险总是伴随在每个人的身边。各种灾害时刻威胁着我们的生命财产安全和共同生活的美好家园。今年10月13日是第34个国际减灾日,主题是“共同打造有韧性的未来”。为唤起师生和员工的防灾减灾意识,不断增强全社会防灾减灾能力。在国际减灾日来临之际,学校向全体师生和员工发出倡议:防灾减灾,从我做起!

一、努力提高风险防范意识。在日常生活中,灾害风险和事故隐患无处不在,但灾害和事故是可以预防的。面对灾害和事故,有准备和无准备大不一样,有意识和无意识大不一样,有措施和无措施大不一样。这就要求我们居安思危,主动了解身边的灾害风险,时刻保持警惕,把"防灾胜于救灾"的思想落实到我们的具体行动中。

二、学习防灾减灾知识。了解了灾害风险、掌握了逃生技能,才能远离灾害,即使灾害来临,也可以临危不乱,沉着应对,在第一时间内开展自救互救,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

三、主动参与防灾减灾活动。防灾减灾从自身做起,欢迎您为防灾减灾献计献策,共同提高学校防灾减灾能力。

四、开展灾害风险隐患自查。让我们携起手来,积极投身到学校灾害风险隐患排查活动中,发现风险隐患及时上报。让我们共同关注防灾减灾,树立风险意识,做到防患未然,为美丽的校园构筑起抵御灾害的坚实防线!


哈尔滨剑桥学院保卫处、学生处

二〇二三年十月十三日       


国际减轻自然灾害日是由联合国大会1989年定于每年十月的第二个星期三。2009年,联合国大会通过决议改为每年10月13日为国际减轻自然灾害日,简称"国际减灾日"。

自然灾害是当今世界面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展和威胁人类的生存。联合国于1987年12月11日确定20世纪90年代为"国际减轻自然灾害十年"(IDNDR)。所谓"减轻自然灾害",一般是指减轻由潜在的自然灾害可能造成对社会及环境影响的程度,即最大限度地减少人员伤亡和财产损失,使公众的社会和经济结构在灾害中受到的破坏得以减轻到最低程度。

今年10月13日是第34个国际减灾日,主题是“共同打造有韧性的未来”,强调构建政府主导、社会参与、多方协同的灾害风险治理模式,保护好灾害脆弱群体,加强防灾减灾中的韧性建设。

火灾逃生

三步走科学逃生,

一要捂住口鼻,

二要熄灭身上火源,

三要找出逃生路口。

地震逃生

把握黄金12秒,

即地震发生后,

在12秒内迅速找到能够躲避的安全处,

衣柜墙角,桌子下面,或空旷场地。

水灾爆发

记住高处与浮力,

冷静观察水势和地势,

然后迅速向附近的高地转移。

如果附近无高地可以躲避,

就要迅速找到有浮力的物品,

以方便逃生,如木盆、木板等。

泥石流

下暴雨泥石流,危险处地是下游,

逃离别顺沟底走,横向快爬上山头,

野外宿营不选沟,进山一定看气候。

雷击

阴雨天生雷电,

避雨别在树下站,

铁塔线杆要离远,

打雷家中也防患关好门窗切电源,

避免雷火屋里窜。

希望大家一起学习防灾减灾知识,

无灾时安心,

灾难时不慌。

安全,是我们幸福生活的保障,

安全,是学生健康成长的守护,

防灾减灾从自我做起,

我们时刻将安全挂于心间,

共同呵护我们生活的每一天!