我校学生在第四届全国建筑类院校钢筋平法应用技能大赛中喜获佳绩

作者:何宏伟来源:工商管理学院发布时间:2023-11-29浏览次数:10

近日,由中国建设教育协会主办,温州职业技术学院承办的第四届全国建筑类院校钢筋平法应用技能大赛全国总决赛在温州职业技术学院成功举办。在我校工商管理学院教师何宏伟、鄂婧的悉心指导下,2021级工程造价专业刘知元、李思嘉和陈永财荣获总决赛团体二等奖1项,单项二等奖1项、三等奖2项;2021级工程造价专业刘佳坤、张欣雨和赵鑫瑶荣获总决赛团体三等奖1项,单项二等奖1项、三等奖2项。

大赛由中国建设教育协会主办,是面向全国建筑类相关专业的在籍学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的科技教育活动。大赛以国家专业教学标准、现行国家规范标准、行业标准、企业用人要求为依据,以企业技术工作岗位的综合核心工作任务为驱动,通过使用同一套图纸,参赛团队完成“钢筋平法识图与算量(理论知识竞赛)”和“钢筋平法施工应用(实际操作技能竞赛)”两个竞赛任务内容。旨在进一步贯彻国务院、教育部有关“弘扬工匠精神,助力技能强国,大力培养应用型人才队伍”等系列文件精神,继续深化建筑相关专业建设与课程改革,深化产教融合,校企合作,检验在校学生专业综合能力和展示教育教学改革成果。

理论答题现场

本次竞赛采取网络监控、实时直播方式,比赛时长10小时,包括“钢筋平法理论基础”和“钢筋平法施工应用”和“成果汇报”三个竞赛环节。钢筋平法应用技能选题对接岗位需求、模拟实际工作。赛项面向建筑行业的技术员、施工员、造价员、监理员等岗位,专业教学标准对接行业标准、企业用人要求,以实际建筑工程项目为比赛载体,把建筑行业真实工作过程、任务和要求融入比赛环节,通过考核钢筋平法识图、钢筋平法计量和钢筋绑扎工艺工法的核心技能,检验参赛选手的独立工作与团队协同合作的职业素养,满足建筑行业岗位工作要求。同时,竞赛在传统理论认知学习的基础上。进一步通过模拟实际动手实操,加强知识的巩固和应用,对专业操作技能熟练程度和工艺水平等进行考核,使学生掌握相关技能和职业素质,为将来就业及考研打下坚实的基础。

楼板绑扎模型

梁绑扎模型

绑扎成品模型

通过备赛,学生的结构识图、软件绘图、钢筋算量及钢筋绑扎等专业技能明显提高,团队合作意识显著增强。我校工商管理学院将继续坚持“以赛促教”,探索“课赛融通”新模式,提升专业教师教学能力和竞赛指导水平;通过“以赛促学”,强化学生树立“学技术、练内功、争一流”匠人思想,争做国家需要的高素质应用型人才。



校       对:李佳芮

实习编辑:校新闻宣传中心 冯佳玉

责任编辑:徐   茜