我校召开党委理论中心组会议传达学习2024年全省教育工作会议精神

作者:李佳芮来源:党委宣传部发布时间:2024-02-28浏览次数:274

2月27日下午,我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习2024年全省教育工作会议精神及《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》文件精神,谋划2024年工作任务。学校校领导、党委委员出席会议,学校各单位负责人列席参加会议。会议由党委书记袁伟同志主持。

会上,袁伟首先组织学习了《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》的文件精神,并对新学期师德师风工作进行了具体部署。

会议要求,全校上下要深刻领悟加强师德师风建设的重要意义,把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置;要压实工作责任,完善机制,明确党政主要领导、二级学院和各职能部门履职尽责、教师自我约束的工作格局,切实做到知责于心、担责于身、履责于行;要加强党委教师工作委员会和党委教师工作部作用,在完善制度体系、师德考核评价等方面发挥重要作用;要充分利用学校师德养成馆,打造师德师风系列精品课程,组织开展师德师风专题教育,提升师德素质,加强师德修养。

随后,袁伟传达了省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长陈延良同志在2024年全省教育工作会议上的讲话精神,解读了中共黑龙江省委教育工委、黑龙江省教育厅2024年工作要点。他结合学校实际对文件精神进行了解读,回顾了2023年学校各项工作取得的成绩,明确了新的努力方向,并提出了具体要求。一是要加强党建引领,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,夯实学校基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力;二是要坚持德育为先,加强课程思政与思政课程建设,充分利用党性教育基地,积极推进大中小学思政一体化建设;三是强化立德树人,坚持以学生为中心的理念,加强师德师风及学风建设,提高育人质量。

会议强调,新的一年,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、视察我省期间重要讲话重要指示精神,持续推动往深里走、往实里走、往心里走,切实把全校师生的思想和行动统一到党中央决策部署上来,落实省委教育工委、省教育厅各项工作要求,推动学校高质量发展。

摄影:张金鹏

责任编辑:徐茜