“友声致远”聚合力,携手同行启新程——哈尔滨剑桥学院与黑龙江大学举行结对共建签约仪式

作者:李佳芮来源:党委宣传部发布时间:2024-04-09浏览次数:11

4月8日,哈尔滨剑桥学院与黑龙江大学结对共建签约仪式在哈尔滨剑桥学院正德楼多功能厅举行,标志着继2019年两校首次签约后进入全面、全方位共建新阶段。省委教育工委副书记王震,省委教育工委组织部部长、一级调研员赵洪斌,黑龙江大学党委副书记、校长王敬波,党委副书记李君明,哈尔滨剑桥学院校长于越、党委书记袁伟等全体校领导,两校各二级学院院长、党组织书记、各相关职能部门负责人及师生代表300余人参加仪式。仪式由哈尔滨剑桥学院副校长张颖春主持。

仪式上播放了两校宣传片及共建宣传片“友声致远——党建赋能,结对同行”。

袁伟在致辞中表示,哈尔滨剑桥学院与黑龙江大学共建五年来,从学校层面结对、到院系结对、再到支部结对,从课程共建、到人员交流、再到资源共享,结对共建的形式和内容不断丰富,成效不断彰显,在深度推进公、民办高校结对共建方面进行了有益的探索。他强调,在新的共建期内,两校及各共建二级学院将以实现优质教育教学资源共享为核心,以促进两校协同发展为重点,通过在“致力于拓展合作领域”“致力于推动协同发展”“致力于辐射共建成效”上不断下功夫,努力实现共建、共享、共赢。

王敬波在随后的致辞中表示,结对共建以来,两校立足工作实际,围绕特色优长,以实现优质资源共享为核心,以促进办学事业发展为重点,探索出一条共建发展之路。她强调,下一步双方要在组织联建载体上再创新,在党建品牌塑造上再突破,在畅通联动渠道上再拓展。要聚焦优势互补,强化人文交流,聚焦创新攻关,强化科技合作,聚焦振兴发展,强化平台互动。突出管理、服务、活动机制共享,不断深化两校各领域合作,更好推动发展共赢,持续在龙江高校结对共建领域上发挥示范引领作用。

王敬波与于越代表两校正式签署了新版结对共建协议。双方各共建二级学院院长签署了新版结对共建协议。

黑龙江大学党委副书记、校长王敬波与哈尔滨剑桥学院校长于越代表两校签约

黑龙江大学经济与工商管理学院和哈尔滨剑桥学院工商管理学院签约

黑龙江大学电子工程学院和哈尔滨剑桥学院智能与电气电子工程学院签约

黑龙江大学西语学院和哈尔滨剑桥学院外国语学院签约

黑龙江大学机电工程学院和哈尔滨剑桥学院汽车与机电工程学院签约

黑龙江大学教育科学研究院和哈尔滨剑桥学院教育学院签约

黑龙江大学艺术学院和哈尔滨剑桥学院艺术学院签约

黑龙江大学建筑工程学院和哈尔滨剑桥学院工商管理学院签约

王震代表省委教育工委对两校及各二级学院成功签约表示祝贺。他指出,黑龙江大学与哈尔滨剑桥学院有着非常深厚的历史渊源和良好的合作基础。在第一个共建期内,双方在党建工作、人才培养、专业建设等方面都取得了丰硕成果,对全省高校结对共建发挥了带头示范作用。两校共建案例入选“全省高校基层党建创新优秀案例”,共建品牌“友声致远”入选黑龙江省首批高校党建品牌,共建成果入选第六届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖。全国高校思政网、新华社、《光明日报》、学习强国等主流权威媒体进行了专题报道。

王震希望两校进一步发挥各自优势,深化校际交流合作,促进教育资源的共享和优化,推进两校办学事业协同发展。一是要明确共建任务,确保工作有序推进。要明确新一个共建期的目标和任务,制定详细的工作计划和时间表,要充分发挥各自优势,深入挖掘合作潜力,努力实现互利共赢。二是要聚焦重点领域,提升结对共建质效。围绕互联互通、共建共享目标,聚焦人才培养、科研创新等重点领域,创新共建方式、丰富共建内容、提升共建质效。三是要凝聚发展动能,服务龙江振兴发展。共同开展社会服务活动,共享科研平台和成果,在不同定位上错位发展,办出特色,争创一流,共同为推进教育强国、强省建设和龙江高质量振兴发展做出新的更大的贡献。

签约仪式结束后,哈尔滨剑桥学院领导陪同黑龙江大学一行参观了学校党员实践教育中心(思政创新中心)、明德书院、IEM产教融合中心等场所。

接下来,哈尔滨剑桥学院将不断加强与共建院校间的交流与合作,落实结对共建项目,总结形成可复制、可推广的典型共建经验,致力于为培养更多优秀人才、服务地方经济社会发展贡献新的力量。

摄影:张金鹏

实习编辑:校新闻宣传中心 吕少洁