五一假期安全提示

作者:学生服务处来源:学生服务处发布时间:2024-04-29浏览次数:10

各位同学:

五一劳动节小长假将至,根据《国务院办公厅关于2024年部分节假日安排的通知》,现将学校劳动节放假安排通知如下,放假时间:5月1日(周三)至5月5日(周日)放假调休,共5天。“五一”假期临近,为确保大家度过一个平安、愉快的假期,请同学们注意以下安全事项。

一、寝室安全

1.各寝室要整理好个人物品,衣柜、抽屉、箱包上好锁。不要在寝室存放现金及贵重物品,重要证件及常用物品请带回家里。

2.离校前检查所有电器,关闭宿舍电源,不将火机、电池和充电宝等易燃易爆物品和有毒危险品滞留在宿舍,注意防火,关好窗,锁好门,确保宿舍安全。

3.留校生外出时要锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借与他人使用,不要在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品,离校外出前,对宿舍内可能存在的安全隐患进行彻底检查,整理好个人物品并放置有序,清倒垃圾,保持好宿舍卫生,注意用电安全,离开宿舍及时断电,留校遵守宿舍管理规定及假期留校期间相关要求。

二、出行安全

1.出行时,请遵守交通规则,不闯红灯、不酒驾、不疲劳驾驶;尽量选择公共交通工具,避免乘坐黑车或超载车辆,不乘坐非法运营车辆。

2.提前了解目的地的天气、交通等情况;在景区游玩时,注意人身安全,不要攀爬危险区域,避免发生意外。

3.出行时尽量结伴同行,避免单独行动;外出期间,请保持与家人和朋友的联系,及时告知行程和安全状况;注意人身财产安全,不要随意向陌生人透露个人信息。

三、食品安全

1.在购买瓜果蔬菜以及肉类食物时,要特别注意食物的新鲜程度,警惕因误食变质食物而引起身体不适。

2.现阶段,气温不断升高,细菌、真菌繁殖加快,食物更加容易变质,大家一定要预防食物中毒。

3.要自觉养成良好的个人习惯,饭后便后勤洗手,防止传染病的发生,保持健康有规律的饮食习惯。严格落实好分餐制、用公筷公勺等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

四、网络安全

1.不轻信来历不明的电话和短信,不轻易点击未知链接。不要轻易地向陌生人透露自己以及家人的身份信息、存款等,尤其是网友。

2.不轻易向陌生人汇款、转账,必要时一定要再三核实对方身份。

3.网络购物要通过正规官方渠道,谨防刷单诈骗、杀猪盘、红包诈骗、购物诈骗、网络游戏诈骗、兼职诈骗等电信诈骗。“不听,不信、不转账”,就能保证个人的财产安全。

五、防溺水安全

不在野海滩、黑景区等未开发景区游玩;不要私自下水游泳,不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳;发现有人落水,在不熟悉水性、水下情况不明时不擅自下水施救。

六、预防春夏季传染病

1.保持良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤换洗衣物、勤消毒;外出时佩戴口罩,避免去人群密集场所。

2.保持室内环境的通风良好,减少病菌滋生,减少病菌传播机会。

3.尽量避免接触传染病患者,如有发热、咳嗽等疑似症状,及时就医并告知近期活动史。

望同学们提高警惕,增强自我保护意识,安全回家和返校

祝大家“五一”假期平安、快乐!