我校在第三届黑龙江省高校院(系)党组织书记论坛上作主旨发言

作者:党委组织部来源:党委组织部发布时间:2024-07-02浏览次数:124

6月28日,由省委教育工委主办的第三届黑龙江省高校院(系)党组织书记论坛在东北林业大学举办。本届论坛以“增强院(系)党组织政治功能和组织功能,推动事业高质量发展”为主题,采取线上线下相结合方式进行。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学等11所高校代表作主旨发言,我校工商管理学院党总支书记苏金艳作为民办高校代表在论坛上作题为《以“四力”共筑学院事业发展同心圆》的主旨发言,并与现场人员互动交流。

苏金艳在发言中提到,工商管理学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委“1332”党建工作模式指引下,将党的建设融入到学院建设发展各环节,以“四力”共筑学院事业发展同心圆。一是凝聚党政力量,强化党组织领导力。全面修订党总支会议议事规则和党政联席会议事规则,制定“一办法两清单”,严格落实“第一议题”制度;打造以“双融合”为基点的“1123”学院建设模式。二是抓住关键环节,提升基层党建支撑力。打造“一廊两室”党建阵地,创新应用“剑小桥”AI党建学测平台;形成教师党支部依托学科专业、学生党支部依托年级建设开展工作的党政融合基础支撑。三是探索结对共建路径,加大学院发展推动力。学院与黑大经济与工商管理学院已实现基层党组织全面对接,党建共建全面覆盖,业务共建全面开展,共建成效不断彰显。四是推进党建品牌建设,强化发展创新力。通过建立“星火”双带头人教师党支部书记工作室和“星火”学生党员工作室,强化教师榜样引领,强化学生思想铸魂,“星火”党建品牌已成为师生口中的高频词和心中的红色坐标。

本次论坛是省委教育工委为全省高校院(系)党组织书记搭建的学习交流平台,不仅为我校提供了一个展示党建工作成效、交流学习经验的机会,也为进一步加强学校党建工作注入了新的动能。我校将认真学习借鉴各兄弟院校的好经验好做法,认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持党建引领,落实立德树人根本任务,全面增强院(系)党组织政治功能和组织功能,建强基层党组织战斗堡垒,促进学校各项事业高质量发展,在服务龙江全面、全方位振兴中彰显责任与担当。

校对:李佳芮

责任编辑:徐茜