我校举办“人工智能研究的发展及关键技术”学术报告会

作者:张 震来源:智能与电气电子工程学院发布时间:2022-07-11浏览次数:206

7月5日下午,“人工智能研究的发展及关键技术”学术报告会如期在线上举行。我校特邀哈尔滨理工大学教授、博士生导师高雪瑶博士通过网络视频的方式为计算机科学与技术、电子信息工程专业的师生作专题报告。全校各学院的科研负责人和部分骨干教师受邀参加了报告会。此次报告会由智能与电气电子工程学院承办。

高雪瑶教授以人工智能的发展历程开篇,完整诠释了人工智能从孕育期到1956年的诞生,以及经过上世纪70、80、90年代的基础发展,到了21世纪随着机器学习、深度学习的加入,人工智能算法上已达到一个崭新的高度,2010年后,随着大数据、物联网技术的飞速发展给人工智能发展奠定了坚实基础。进入2020年,人工智能成为最热门的行业,引领未来。

在讲座中,高教授针对人工智能现阶段及未来的应用领域进行了阐述,为从事相关行业的师生指明了人工智能的发展路径。

她针对人工智能的主要技术展开深入讲解,为师生简要概述了人工智能目前主要的技术,包括机器学习与深度学习等。并针对机器学习中的回归、决策树算法、朴素贝叶斯算法、K最近邻分类算法、隐马尔科夫模型等做了原理讲解。同时,对较有难度的深度学习,为大家深入浅出地进行了算法诠释。

她还结合自己的研究领域自然语言处理及整个研究团队的研究方向图形图像处理做了科研方向指引,为参会者讲述了文本分类、分词、词性标注、词义消歧、信息检索等方法;还说明了图形图像处理中的图像分类、图像处理、三维模型分类、三维模型检索等人工智能方法。

讲座内容结束后,她与参会师生就人工智能的研究切入点、计算机相关方向考研等问题进行了线上互动交流。并与参会教师就专业人才培养方案、科研交流、实验室参观互访等问题达成多项合作共识。

通过此次讲座,使参会师生对人工智能的发展历程、前端技术领域、未来的研究方向有了更加清晰、全面的了解。参会的师生普遍反映,此次报告会,使教师们收获了课程教学改革的方法和经验,使学生们获得了就业和考研的相关信息,超出了预期的效果。

校 对:李佳芮