院校合作谋发展,产教融合谱新篇——教育学院举行实习基地签约授牌仪式

作者:柏 琳来源:教育学院发布时间:2023-03-23浏览次数:624

春潮澎湃起,扬帆正当时。3月22日,我校教育学院与哈尔滨市大同小学、电工小学、建工小学、逸夫学校、征仪路学校、电工幼儿园实习基地签约授牌仪式在问学楼会议室举行。继签约哈尔滨市师范附小、铁岭小学、复华小学、中国传媒大学幼儿园、中国人民大学幼儿园、黑龙江省省直机关幼儿园、道外区政府幼儿园等实习基地后,又为教育学院优质实习基地注入新鲜血液,助力深化教育学院“三位一体、三双一通”“产学研一体化”的特色育人模式改革。

大同小学副校长王志涛、电工小学校长闫群、电工幼儿园园长杨鸿、建工小学校长徐孟、逸夫学校副校长张婉春、王维维,征仪路学校党支部副书记郭英,学校教育学院院长韩雪梅、副院长柏琳出席仪式。仪式由教育学院党总支书记冯长丽主持。

韩雪梅对参加仪式的各基地领导表示了热烈的欢迎,并介绍了学院的办学历史、专业特色及建设成效。她表示,感谢各单位能够参与学院专业建设及人才培养,携手共育提升学生的知识应用能力和岗位适应能力,共同培养出更多适应新时代教师专业发展要求及基础教育改革需要的优秀师资。

实习基地的领导分别介绍了各单位的基本情况、办学理念及育人特色。

大同小学副校长王志涛表示,很高兴成为哈尔滨剑桥学院的实习基地的一份子,全校带教老师将会“倾囊相授”将“大同功夫”传授给实习生们,为学生提供优质的实习条件。

电工小学校长闫群、幼儿园园长杨鸿表示,欢迎剑桥学院的实习生来电工小学、电工幼儿园实习,通过本次实习基地的成功签约,希望今后能够开展更多的共赢合作,院、校双向奔赴,实现优势互补。

建工小学校长徐孟表示,实习是学生成长为职业教师的第一站,我们一定做好“传、帮、带”工作,让学生们接下来的实习不虚此行,也希望今后能有剑桥学院优秀的毕业生留到建工小学就业。

逸夫学校副校长张婉春、王维维表示,逸夫学校作为省级标准化学校,区骨干教师占比77.56%,学校将秉持着“阳光教育育阳光少年”教育的理念,助力高校人才培养,促进人才更新迭代。

征仪路学校党支部副书记郭英表示,对学院“三位一体、三双一通”人才培养模式高度认同,学院为基础教育事业培养了大量的人才,希望通过双方合作搭建师生成长平台,助力教师专业发展,为党的教育事业做出更多的贡献。

教育学院院长韩雪梅分别与各合作单位签订实习基地协议,并为实习基地授牌。

在交流座谈会上,教育学院与各实习基地领导就今后开展全方位、全过程、全领域的深度合作,进一步深化落实“双赢、多赢、共赢”的合作理念,针对如何提高教育学院专业人才培养质量,提升学生教育教学能力等方面展开了深入的探讨。

座谈会后,实习基地领导一行参观了教育学院教师教育实训中心,科学发现室、数字书法室、心理沙盘室、粉笔字实训室、幼儿园模拟室、童话剧场、劳动与生命教育室等实训室的设置满足了小学教育专业、学前教育专业应用型人才培养的需求。

此次签约授牌仪式的成功举行,为学院学生提供了优良的实习、实训场所。同时以共建实习基地为契机,开创多渠道、多层次、多形式的合作模式。校、院就共同修订人才培养方案、共同建设实践基地、共同实施培养过程、共施校企人员互派、共同评价培养质量、共同进行课题研究、完成成果转化达成共识,实现资源共享、优势互补、务实高效、携手发展。

摄       影:张金鹏

校       对:李佳芮