我校外国语学院“静雯”志愿者服务站开展“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”2023暑期“三下乡”社会实践活动

作者:宫金泽(学生)来源:外国语学院发布时间:2023-08-16浏览次数:104

青春在于奋斗,奉献实现价值。为了响应中宣部、共青团中央等部委关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,汇聚青年力量,助力乡村振兴。在这个炎炎夏日,“静雯”志愿者服务站志愿者们走向乡野,在阳光沐浴的蓝天见证下,开展社会实践活动,为乡村振兴贡献出自己的力量。

7月24日上午,外国语学院“静雯”志愿者服务站志愿者们一行来到了烈士陵园,缅怀先烈。英灵不朽,山河永念。松柏掩映下的烈士陵园,庄严肃穆。革命烈士纪念碑坚毅高耸。服务站负责人关静雯代表志愿者们走到纪念碑前,献上手中鲜花并瞻仰纪念碑,仔细整理花篮缎带,向革命烈士纪念碑三鞠躬。她还带领志愿者们重温入团誓词,表达对英烈们的无限敬仰和怀念之情,追忆革命烈士光辉历程,励志走好新时代长征路。

烈士纪念碑献花 重温入团誓词

随后,“静雯”志愿者服务站抵达克东县志愿者协会基地签约共建协议,此次志愿者服务基地共建,双方从加强合作、共同育人、助力乡村振兴的角度出发,签署了志愿服务基地共建协议,为后续志愿活动的顺利开展打下了坚实的基础。对于未来双方都充满期待,希望在今后的共建活动中举行更多意义深远的志愿服务活动,让青年学生在实践中磨练意志,丰富阅历、增长才干,在服务群众中实现自己的理想抱负。

服务站与克东县志愿者协会达成共建

下午,志愿者们来到克东县的龙泉村、万发村、民建村,携带衣物、米、面、油等爱心物资看望留守老人,大家与老人亲切交谈、详细了解他们的身体和生活情况,叮嘱老人要保重身体,保持良好心态。志愿者们还看望了当地的留守儿童,为他们送去学习物资。希望他们多读书、读好书,保持积极乐观的生活态度和拼搏进取的学习精神,在成长过程中,将这份爱心传递下去。

志愿者们还走进克东县党群服务中心进行参观学习,通过参观,大家深刻感悟“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,进一步激发志愿者们担当作为的青春力量。同时,志愿者们还参观了克东县的特色农产品,负责人详细介绍了企业运营模式、产品受众人群、特色优质农产品资源、助力乡村振兴。

与克东县克东镇中兴社区居民委员会共建

参观克东县党群服务中心

参观克东县的特产、特色展示

通过暑期“三下乡”系列活动,青年学生深入乡村,发挥专业优势服务,奉献社会,为乡村振兴贡献力量,在实践中厚植家国情怀,坚定理想信念。用双脚丈量祖国大地,让青春赋能乡村振兴。在实践中激扬青春正能量,践行使命与担当。这个暑期,我们将背起行囊走出校园、走进企业、走进社区、走进乡村在社会课堂中受教育、长才干。用奉献助力乡村振兴,用青春诠释家国担当。

校对:李佳芮

责任编辑:徐茜