我校开展《考研·科技·强国——如何准备研究生报名、考试、复试及调剂》考研专题讲座

作者:图书馆来源:图书馆发布时间:2023-09-27浏览次数:204

为进一步加强学生对研究生入学考试的认识,增强考研斗志,明确考研目标,掌握相关考研技巧,科学合理地报考学校、专业,9月22日下午,学校图书馆联合校团委在学术报告厅为在校生作了题为《考研·科技·强国——如何准备研究生报名、考试、复试及调剂》考研专题讲座。本次讲座由图书馆馆长王立海教授讲授。

本次讲座有来自不同学年的近300名同学参加,王立海从考研形势分析,如何开始、准备复习、复试、调剂,以及关于目前形势下考研-科技-强国的几点思考等六个方面展开了讲解。

王立海教授曾任211高校研究生院常务副院长、国家重点学科带头人等职务,曾指导过120名博士后、博士和硕士研究生,发表过300余篇学术论文,并获得过黑龙江省优秀研究生指导教师,黑龙江省教书育人先进个人等荣誉称号。他结合自己丰富的研究生教育工作经历,向同学们讲授了考研相关对策等。王教授广阔的国际视野、诙谐幽默的语言、渊博的知识,激情澎湃的演讲博得了同学们的阵阵热烈掌声。

互动环节上,现场氛围热烈,同学们纷纷提问。王立海就国内国外考研、本科与考研的优势、SCI与考研的区别、设计专业考研的选择等六个问题逐一解答。他又分别就专硕、学硕、考研、考公等问题给予讲解建议与指导。本次讲座在同学们意犹未尽中圆满结束。

校       对:李佳芮

实习编辑:校新闻宣传中心 钟月伽