探秘智能实验室 感受大学新课堂

作者:宁红秀 来源:智能与电气电子工程学院发布时间:2023-10-31浏览次数:325

为了激发学生对专业学习的兴趣,增强对新工科实践项目化教学的切身感受,近日,智能与电气电子工程学院组织2023级大一新生参观了智能实验实训中心。本次活动让学生亲自操作体验了学院实验室先进的实训设备,激发了他们对所学专业和项目化实践教学的热情,为后续专业课的学习奠定了良好的基础。

实验教师全程为学生解说并引导参观了大数据实验室、机械狗人工智能实验室、智能物流群控实验室、人工智能语音实验室、人工智能虚拟仿真实验室、智能装备与系统集成实验室、PLC技术实验室等特色鲜明的专业重点实验室。在参观过程中,实验老师们对实验室设备使用方法和注意事项进行了详细讲解,并指导学生操作体验各类先进设备。

在大数据实验室,学生们通过平台直观展示,学习到了数据挖掘、数据分析、数据可视化等相关知识。并通过实验教师的讲解,了解了数字时代、大数据、云计算领域的发展和就业优势。此外,支撑实验室的各学生专业社团开启了新生入会报名,由学长学姐们带动学弟学妹开展项目式学习,充分展现了学校“老带新”的朋辈工程落实效果。

在机械狗人工智能实验室,学生们了解了机器人的基本构造、编程原理和人工智能技术的最新发展和应用,进一步增强了对人工智能技术的认知和理解,实验室还提供了丰富的自学课程和资源,帮助学生们掌握人工智能技术的实际应用。

在智能物流群控实验室和人工智能虚拟仿真实验室,学生们了解了现代智能仓储物流原理和工业4.0机器视觉机械手的项目化应用。通过实验老师的讲解和操作演示,学生对自动驾驶、车联网、数字孪生、工业视觉检测等前沿科技产生了浓厚的学习兴趣。

在人工智能语音实验室,学生们亲自体验了基于语音识别技术的电梯、台灯、电灯、窗帘、壁画、扫地机器人等智联网家居环境带给人们的生活便利。通过教师对智能语音在现实生活应用案例的讲解,让学生对大学期间智能语音方向课程的学习充满期待。

在智能装备与系统集成实验室与PLC技术实验室,学生们通过近距离观察和亲自上手体验,了解了电气设计、电力电子技术、电机控制、自动化原理等电气工程的基本知识。还通过专业的讲解让学生了解了所学专业为国家承担电网、电力系统等提供的用电保障,大力激发学生学好专业,报效祖国的爱国热情。

本次参观不仅让学生们感受到了新工科实验室的科研实践氛围,还激发了他们对专业的热爱和学习兴趣。同时,也让学生们感受到了学校项目化教学在智能与电气电子工程学院实践实训教学的推广与多年的积淀。



校       对:李佳芮

实习编辑:校新闻宣传中心 刘念

责任编辑:徐   茜


上一篇:下一篇: