思政课运用虚拟仿真技术开展实践教学

作者:李鑫来源:马克思主义学院发布时间:2023-12-08浏览次数:223

近日,哈尔滨剑桥学院思政课虚拟仿真实践教学中心已经完成升级并正式投入使用,思政课实践教学已在该中心进行授课。在课程中,学生们通过3D技术,追随红军战士长征的脚步,亲身体验红军战士爬雪山、过草地的艰苦旅程,深刻感受红军在两万五千里的艰险征程中历经千难万险的考验。此外,该中心还运用虚拟仿真技术还原了中国共产党的诞生场馆,并展示了中国共产党奋斗的历史足迹,高品质地还原了中国共产党诞生的历史事件。学生们通过观看党在土地革命战争、抗日战争、解放战争的历史进程,深刻体会在党的领导下推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义这“三座大山”,建立了人民当家作主的中华人民共和国,彻底结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨境地,开启了中华民族发展进步的新纪元。这些体验和感受进一步强化了大学生对党的热爱和对党的忠诚信念。

虚拟仿真技术为思政课实践教学带来了由“静态”向“动态”的转变,使得实践教学活动更加务实、活跃。该技术可以满足和提升学生在思政实践活动中的体验和实践综合能力,从而提高思政教学实践的效率。虚拟仿真技术对思政课实践教学方法进行了创新,发挥了人工智能所具备的深度学习、跨界协同处理等功能,增强了思政课教学的数字化、网络化、智能化。这种技术可以增强学生的情感体验,最大化地满足和提升学生在思政实践活动中的真实性,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

通过虚拟仿真技术,开展沉浸式、互动式思政体验教学,极大提升了教学效果;课程利用数字信息技术再现中国共产党领导中国人民革命,建设和改革的伟大历程,探索和丰富了学校思想政治教育的多种途径与方式。一方面打造理论学习、虚拟体验、借助先进的人工智能技术,让智能“助力”思想政治教育工作的开展。另一方面,深入推动了思政课实践教学质量的“变轨超车”。现代信息技术在实践教学中的应用,拓宽教学空间,实现教师和学生之间全方位的、超越时空的对接,模拟仿真资源追踪思政课教学相关要素的发展态势,让思政课程不再乏味,激发学生兴趣,也让学生真正入脑、有所感悟、产生共鸣,更加有效推动中国特色社会主义理论体系进课堂、进教材、进头脑,大力提升学生的参与程度。

通过虚拟仿真技术让遥远的红色场馆走进我校思政实践课堂,有效解决了我校学生在校外实践教学中集体出行困难、红色场馆距离因素等现实问题,让红色基地不再遥不可及,而是近在咫尺之间,让思政课真正做到入脑、入心、入行。

思政智慧沙盘平台拥有大量的思政教学虚拟场馆资源,智慧沙盘与3D大屏智慧联动,不仅提升了学习的科技感,也增添了体验的趣味性,进一步赋能数字化红色教育,打造高科技的生态闭环。智慧思政沙盘平台包括:思政红色全景平台、党的二十大精神平台、党建思政大数据平台、党建思政答题系统平台,不仅可以满足思政课实践教学需求,也能够在课程考核、课堂管理等发挥作用。同时,资源会紧跟时事,不断更新变化,保证全方位、多角度、跨区域地满足思政课实践教学需求。

校对:李佳芮

实习编辑:校新闻宣传中心 吕少洁