我校汽车与机电工程学院联合黑龙江大学机电工程学院开展“金晖”助老行动

作者:吴昊来源:汽车与机电工程学院发布时间:2024-03-12浏览次数:10

接过保温箱,按照地址走街串巷,最快的速度将午餐送达老人家手中……“今天是大学生来送,你们辛苦啦!”鸿朗花园的老人面露微笑对汽车学院的志愿者说道。

为培养学生爱老敬老意识,增强学生的社会责任感和使命感我校汽车与机电工程学院联合黑龙江大学机电工程学院一同组织志愿者在小雨点互助敬老餐厅进行助餐服务。

南岗区小雨点互助敬老餐厅是由市助老协会志愿者们捐助建设的民营非营利性组织,主要为70周岁以上老人提供免费午餐及陪护等助老服务。

活动初始,工作人员带领志愿者们参观了敬老餐厅的环境,就餐区墙面上布满了互助敬老的温馨涂鸦以及志愿活动的温情合影。随后,工作人员详细介绍了党的老龄工作总方针、二十四孝的典故等内容,让志愿者们对敬老餐厅有了更深的了解。

活动期间,志愿者们忙中有序,洗菜、打饭、分餐、打包、刷盘子……,本次活动共为低保家庭孤困老人、残障人士、环卫工人等208位老人提供了堂食及外带爱心主食,用实际行动倡导健康环保、文明“光盘”的饮食观念,弘扬敬老、爱老、助老、孝老的中华传统美德。

活动结束后,全体志愿者就此次交流助餐服务分享心得体会。志愿者们纷纷表示,高龄老人是最需要关怀的群体,应得到社会的关爱和帮助,身为青少年,更应该义不容辞的关爱老人。同时,通过本次活动也进一步加深了学生们对家中老人的仁孝之心与关爱之情,今后将更加有针对性地开展爱心助老服务。

老吾老,以及人之老。通过助老活动,志愿者们送出了一份爱老的温暖,收获了一份助人的满足。汽车与机电工程学院表示,将常态化开展各类爱心志愿活动,关爱“一老一小”,共护“朝夕美好”。将爱心传递到社会的每个角落,持续提升服务水平,帮助更多需要关怀的群体。

校    对:李佳芮

实习编辑:校新闻宣传中心 张涵瑀