消防安全进校园 消防教育进课堂——哈尔滨剑桥学院开展消防安全教育纪实

作者:王贺忠来源:保卫处发布时间:2024-03-22浏览次数:166

为深入贯彻落实黑龙江省教育厅和消防救援总队联合印发《学校火灾疏散逃生大演练活动方案》通知精神,学校专门成立了专项活动领导小组,研究制定了活动方案,明确了专项活动的内容、步骤、时间节点及责任人,学校以大型演练活动为抓手,全面推进校园消防安全工作落实。

积极宣传守住“主阵地”。学校利用校园网、电子屏、宣传栏等传统媒介,以及公众号、微信、抖音等网络平台滚动播放宣传标语和消防事故视频,深入宣传普及消防安全法规和应急避险常识,做到耳闻目染,广泛宣传,达到消防安全入脑入心的目的,提高了师生消防安全意识。

专题教育唱响“主旋律”。学校统一组织全体师生通过“中国消防”微信公众号观看消防安全网络直播公开课,通过聆听专家授课和系统学习,使全校师生提高了对校园消防安全重要性和特殊性的认识,掌握了消防安全法律法规和消防安全常识,包括火灾的预防、火场逃生和消防器材的使用方法,提高了师生的消防法规意识。

参观践学打好“主动仗”。为提高消防安全教育效果,学校组织师生走出校园,到哈平路消防救援站进行参观践学,并参观了救援站荣誉室、战斗员宿舍,现场学习并体验消防战斗服的穿戴方法和防护效果,以及消防救援车的用途、构造和使用方法,现场观摩了消防救援车灭火救援作业。消防教官专门给师生讲解了疏散逃生注意事项和灭火器材的使用方法,全体师生通过身临其境的亲身体验,深刻感受到消防安全责任重大,树立了“我的安全我负责,校园安全我尽责”的消防责任意识。

消防安全,责任如山。学校要求各单位以火灾疏散逃生大型演练活动为契机,深入抓好消防安全教育,结合实际开展好实战化疏散演练,达到“人人讲安全,个个能应急”的标准和要求,为创建文明校园打牢安全基础。

校对:李佳芮

实习编辑:校新闻宣传中心 吕少洁